드라마 <심야식당> 속 음식 #3
"치쿠와에는 왜 구멍이 뚫려있을까?
그건 말이지, 오이나 치즈를 넣기 위해서야."
치쿠와는 으깬 생선살을 대나무 막대기 등에 감듯이 발라 구운 어묵으로 심야식당 원작과 영화에 나오는 음식이다. 치쿠와의 구멍에는 오이나 치즈, 그 밖에 원하는걸 취향껏 넣어 먹을 수 있고 아주 간단하지만 맥주 안주로 이만한 게 없다.
<치쿠와 오이, 치즈> 만들기
재료 : 치쿠와, 오이 1/2개, 스트링치즈 1개
1) 치쿠와를 끓는 물에 살짝 데친다.
2) 오이는 세로로 4등분, 치즈는 세로로 2등분 한다.
3) 오이와 치즈를 치쿠와에 끼우고 한입 크기로 자른다.
예쁘게 담으면 완성! 원작에서는 마요네즈를 찍어 먹는데 난 고추냉이 간장에 먹었다. 취향껏 드시라!!