드라마 <심야식당> 속 음식 #4
심야식당 속 음식 "치쿠와 이소베아게"는 튀김옷에 파래 가루를 넣어 만든 튀김이다. 보기에도 맛있어 보이고 실제로도 파래의 풍미가 식욕을 자극한다. 오늘 만들어볼 음식은 치쿠와 구멍에 감자 샐러드를 넣어 튀긴 이소베아게이다. 이름은 "치쿠와덴." 이 녀석도 맥주랑 단짝이다.
<치쿠와덴> 만들기
재료 : 치쿠와, 감자 2-3개, 버터, 소금, 후추, 마요네즈, 튀김가루 5, 중력분 5, 얼음물 8, 계란 노른자 1개, 파래 가루 약간
1) 감자를 적당한 크기로 썰고 약 15분간 삶아준다.
2) 물기를 뺀 감자를 으깬다. 이때 버터와 소금, 후추, 마요네즈를 넣고 잘 섞는다.
3) 치쿠와에 감자 샐러드를 넣는다. (넣기가 매우 힘들기 때문에 짤주머니 같은걸 사용하면 좋다.)
4) 튀김가루, 중력분, 얼음물, 계란 노른자, 파래 가루를 넣고 젓가락으로 살살 섞어준다.
5) 감자 샐러드를 넣은 치쿠와에 밀가루, 반죽 순으로 묻히고 튀긴다.
6) 기름을 뺀 치쿠와덴을 반으로 보기 좋게 자른다.
맛. 있. 다!!!!