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by 무비키친anime cook Mar 13. 2020

일본 가정식

영화 속 음식으로

요즘 내 제일 큰 고민은 "오늘 뭐 먹지?"이다. 눈에 보이지도 않는 그 바이러스 때문에 아이 둘과 함께 집에 반강제로 갇혀있다 보니 삼시세끼 꼬박꼬박 챙겨주고 간식까지 먹여야 한다. 그때마다 영화는 내게 많은 도움이 되었다. 영화 속에 나왔던 음식들을 기억해내 하나씩 만들다 보면 훌륭한 집밥이 되기 때문이다. 오늘은 카모메 식당의 "쇼가야키", 안경의 "감자샐러드와 당근참깨볶음", 심야식당의 연두부, 일본 영화 어디에나 나오는 "달걀말이"로 든든한 한 끼를 만들어 보았다. 이럴 때일수록 속을 든든하게 채워 놓아야 뭐든 해낼 수 있다!



첫 번째. 감자샐러드 (1=어른 숟가락)

재료 : 감자(작은 것) 3-4개, 양파 1/4개, 오이 1/3개

버터 1, 마요네즈 3, 식초 0.5, 소금 0.3, 설탕 0.5, 후추 약간

1) 양파와 오이는 얇게 썰어서 소금을 살짝 뿌리고 버무린 뒤 5분 정도 두었다가 물에 씻는다.

2) 감자는 4등분으로 자른다.

3) 감자를 삶는다. (약 10-15분)

4) 물기를 제거한 삶은 감자에 버터, 소금, 설탕, 후추를 넣고 감자를 으깨며 섞는다.

5) 양파와 마요네즈를 넣고 섞은 뒤 오이를 넣고 잘 버무려 준다.


두 번째. 오징어채를 얹은 연두부

재료 : 진미채 반줌, 소금 약간, 고추기름

1) 오징어채를 다진다.

2) 연두부 위에 오징어를 올리고 소금과 고추기름을 뿌린다.


세 번째. 달걀말이 (1=어른 숟가락)

재료 : 달걀 3개, 간장 0.3, 미림(맛술) 0.5, 소금 한 꼬집, 설탕 0.5, 식용유 약간

1) 달걀에 간장, 미림, 소금, 설탕, 식용유를 넣어 잘 풀어준다.

2) 달걀물은 체에 걸러준다.(생략 가능)

3) 달군 팬에 식용유 두르고 키친타월로 코팅하듯 바른다.

4) 불은 약불, 달걀물은 나눠서 넣어주고 달걀이 반숙인 상태에서 말아준다.

5) 이 과정을 반복하며 모양을 잡아준다.


네 번째. 당근참깨볶음 (1=어른 숟가락)

재료 : 당근 1/2개, 참기름 적당량, 물 2, 미림 3, 소금 한 꼬집, 참깨 3-4

1) 당근을 굵게 채 썬다.

2) 달군 팬에 참기름을 두르고 당근을 넣어 가볍게 볶는다.

3) 물, 미림, 소금을 넣어 볶다가 뚜껑을 덮고 2-3분 정도 조린다.

4) 뚜껑을 열고 국물이 졸아들 때까지 볶은 뒤 불을 끈다.

5) 참깨를 넣고 섞는다.


다섯 번째. 쇼가야키(돼지고기 생강구이)

재료 :  돼지고기 600g, 간장 6, 미림 6, 청주 3, 설탕 0.5, 다진 생강 0.5(생강가루 0.5)

*돼지고기는 어떤 부위도 상관없다. 영화에선 등심을 사용한 것 같다. 좋아하는 부위로 만들면 된다. 미림 대신 맛술을 사용해도 좋고 청주가 없다면 청하를 사용하거나 둘 다 없다면 미림(맛술)을 더 넣으면 된다. 대신 설탕은 좀 줄여서 넣는다. 나처럼 생강 씹히는 맛을 싫어하면 생강가루로 대체하면 좋다.


1) 간장, 미림, 청주, 설탕, 다진 생강을 넣고 잘 섞는다.(다진 생강을 생강가루로 대체 가능)

2) 달군 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 펼쳐가며 양면을 노릇노릇하게 굽는다.

3) 준비해 둔 양념장을 넣고 고기에 간이 잘 배도록 잘 섞어주고 농도가 적당해지면 불을 끈다.


갓 한 따끈한 밥과 함께 먹으면 말이 필요 없는 훌륭한 집밥!

https://youtu.be/TzRFwndTJ_E

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