영화 <안경> 속 음식 #3
영화 <안경> 속엔 다양한 일본 가정식들이 나온다. 튀지 않으면서도 소소한 그런 음식들은 영화를 보는 내내 마음과 속을 편안하게 해 준다.
영화에선 오믈렛과 함께 고후키이모라는 감자조림, 연어알 간장조림, 당근 참깨 무침, 톳조림을 함께 내어 오믈렛 정식을 선보였다. 오늘 나는 다진 고기가 든 "오믈렛"과 오이로 만든 간단한 일식 반찬을 만들어 볼 생각이다.
<오믈렛> 재료(2인분 기준) : 1 = 어른 숟가락 1
다진 돼지고기 100g, 표고버섯 2장, 양파 1/4개, 간장 2, 맛술 2, 달걀 4개, 우유 5, 소금 두 꼬집, 후추, 식용유 약간, 버터 1
1) 표고버섯 2장은 기둥을 자르고 절반으로 잘라 얇게 썬다.
2) 양파 1/4개는 다져준다.
3) 달걀 4개를 그릇에 풀고 우유 5스푼, 후추 약간, 소금 두 꼬집을 넣고 섞는다.
4) 달군 프라이팬에 식용유를 두른 뒤, 다진 고기를 넣고 중불에서 볶는다.
5) 고기의 색깔이 변하기 시작하면 표고버섯을 넣고 2-3분간 볶는다.
6) 양파도 넣어 재빨리 볶고, 간장 2스푼, 맛술 1스푼을 넣어 간을 맞춘 뒤 꺼내 둔다.
7) 달군 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 버터 1스푼을 절반쯤 녹인 뒤 달걀물 반쯤 넣고 저어준다.
8) 계란이 반숙인 상태에서 볶아둔 재료들을 얹고 달걀로 덮는다.
*계란이 찢어지거나 모양이 잘 잡히지 않아도 당황하지 않기! 그릇에 뒤집어 담을 거라 아랫면이 더 중요함.
*나머지 1인분도 같은 방법으로 만든다.
<생강 간장 오이> 재료
오이 1개, 간 양파 1, 잔멸치 반줌, 간장 2, 식초 1, 맛술 1, 설탕 0.5, 생강가루 약간(또는 생강즙)
1) 오이 1개는 적당한 두께로 썰어준다.
2) 간장 2, 식초 1, 맛술 1, 설탕 0.5, 생강가루 약간(또는 생강즙), 간 양파 1, 잔멸치 반줌을 함께 넣고 잘 섞어준 뒤 먹기 직전에 오이 위에 소스를 뿌려 준다.
- 접시에 완성된 오믈렛을 뒤집어 담고, 양상추와 방울토마토, 썰어둔 오이를 함께 올려 만들어둔 생강 간장 소스를 오이 위에 뿌려준다.
짭조름하고 고소한 오믈렛은 밥과 아주 잘 어울렸다. 생강 간장을 뿌린 오이는 최근 방문했던 일식당에서 먹어 본 반찬이었는데 맛을 기억해 놨다가 만들어본 음식이다. 맛의 기억을 더듬어 만들어 본 건데 그때 먹었던 맛과 흡사해 깜짝 놀랐다. 생강 간장 오이는 밥반찬은 물론 술안주로도 좋을 것 같으니 꼭 만들어 보시길.