애니메이션 <유루 캠프> 속 음식 #1
캠핑을 자주 했고 즐겼던 것 같은데 코로나 이후로는 아예 생각도 안 해본 것 같다.
생각해보니 사람이 많이 모여있는 휴가지보다는 산속 캠핑이 더 안전한 것 아닌가...?
요즘 차박이 유행이라던데... 그것도 큰 차와 캠핑 장비가 두루두루 갖춰져야 재미있는 거지...;;
아무튼 오늘부터는 내가 애정 하는 애니메이션 <유루 캠프> 속 음식들을 낱낱이 파헤칠 예정이다.
일단 오늘은 간단하게 "온천 달걀 튀김"(온타마아게/温玉揚げ)부터!
<온천 달걀 튀김> 만들기
재료 : 계란, 밀가루, 빵가루, 식용유, 소금, 식초
1) 냄비에 물, 식초 1, 소금 1을 넣고 실온에 30분 이상 꺼내놓은 계란을 넣는다.
2) 계란이 잠길 정도로 물을 추가해 넣어준다.
*같은 방향으로 저어주면 계란 노른자가 중앙에 자리 잡아요!
3) 기포가 올라오기 시작하는 시점부터 5분간 계란을 삶아준다.
*계란 크기가 크다면 6분 정도 삶아주세요!
4) 삶은 계란은 건져내 찬물에 담가 두고 식으면 껍질을 까준다
5) 삶은 계란에 밀가루, 계란, 빵가루 순으로 묻혀준다.
6) 기름은 중 약불로 180도! (빵가루를 넣었을 때 바로 떠오르면 적정 온도임)
7) 계란을 돌려가며 골고루 튀겨주고 겉이 노릇해지면 바로 건져낸다.
겉바속촉은 이럴 때 쓰는 말인 것 같다. 계란을 감싼 얇은 튀김옷과 부드럽고 촉촉한 노른자가 엄청 고소하고 맛있다. 돈가스 소스를 곁들여 먹었는데 괜찮은 선택이었음. 노른자가 흘러내려 손과 테이블이 엉망이 될 수 있다는 것만 주의하면 만들지 않을 이유가 없는 것 같다.
반숙 계란 튀김을 더 맛있게 먹는 한 가지 팁이 있다면 돈가스 소스를 뿌린 하얀 쌀밥 위에 반으로 자른 튀김을 올려 덮밥처럼 먹는 것이다. 이 조합은 정말 추천한다!