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by 무니 Oct 07. 2016

뿌리 채소 소스를 얹은 새우 냉채

가을엔 뿌리채소가 많이 나오니 

뿌리채소를 많이 드시면 좋습니다. 


저는 집에 남은 채소에 

냉동해둔 수삼 갈아 넣은 소스를 얹어 

냉채를 만들었어요. 


너무 간단해서 레시피랄 것도 없습니다.^^;; 



집에 있는 채소들 중 

생으로 먹을 수 있는 채소들을 

비슷한 길이와 두께로 썹니다. 


저는 양파, 오이, 파프리카 두 가지 색을 사용했어요. 

양파는 물에 담가서 매운맛을 좀 빼주면 좋아요. 




새우는 마트에 파는 칵테일 새우 중에 

꼬리가 붙어있는 새우를 쓰면 보기도 좋고 

크기도 적당한 것 같아요. 


자숙 새우라 해서 내장 빼고 살짝 익힌 것이긴 하지만 

냉동한 거라 비린내가 날 수 있으니 

끓는 물에 청주레몬(즙) 조금 넣고 살짝 데쳐 둡니다. 

해산물은 데친 후 찬물에 헹구면 맛없어요~. 



미니 믹서에 소스의 기본인 

올리브오일 2, 식초 2, 소금 조금 넣고 

마늘 한 톨, 수삼 넣고 싶은 만큼, 설탕 넣고 싶은 만큼, 

물 1 넣고 갈아줍니다. 


수삼 대신 더덕, 도라지 같은 뿌리채소도 좋고 

설탕은 뿌리채소의 쓴맛을 중화시킬 정도로 넣으시면 돼요. 


쓴맛 좋아하시면 설탕을 안 넣어도 상관없고 

설탕 대신 효소나 청을 넣으시면 

농도 맞추기 위해 넣는 물 1은 안 넣으셔도 좋습니다. 



재료 위에 소스를 얹기만 하면 끝. 



수삼의 쓴맛 때문에 

내신랑 천일동안 님이 안 먹으면 어쩌나 했는데 

한 접시 싹싹 비웠어요. 


감자전이랑 배추김치, 열무김치 놓고 먹었죠. 

소박하면서도 건강한 밥상 연구는 

쭈욱~ 계속됩니다.^^ 

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