매거진 라이프
라이킷 댓글 공유 작가의 글을 SNS에 공유해보세요

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

영국남자는 먹어봤을까? 영국인의 소울푸드 '코티지파이'

by 올리브노트 Sep 25. 2019

오늘의 요리는 '코티지 파이(Cottage pie)'입니다. 이 낯선 이름의 음식은 영국인들의 소울푸드로 불리는 가정식인데요. 다진 소고기에 으깬 감자를 올려 구운 미트 파이의 한 종류예요.


영국 대표 요리하면 '피시앤칩스'밖에 떠오르지 않는다고요? 오늘 새로운 영국 요리에 도전해 볼까요?


◇재료(2인분 기준)


간 소고기 150g, 감자 1개, 양파 1/2개, 달걀노른자 1개, 버섯 약간, 파프리카 약간, 우유 2T, 토마토소스 2T, 케첩 1T, 파마산치즈 1T, 후추 약간, 치킨스톡 1/2T, 체다치즈 1장, 피자치즈 30g, 버터 약간, 간 마늘 1T, 로즈마리, 소금 약간            

브런치 글 이미지 1

1. 감자 삶기


끓는 물에 감자를 넣어 삶아주세요. 익은 감자를 건져내 달걀노른자 1개와 버터 1큰술, 파마산치즈 1큰술, 우유 2큰술을 넣습니다. 포테이토매셔를 이용하면 감자를 손쉽게 으깰 수 있어요.            

브런치 글 이미지 2

2. 고기&야채 볶기


프라이팬에 올리브오일을 두르고 간 소고기를 볶습니다. 소금과 후추로 밑간을 해주세요. 고기가 익으면 잘게 다진 버섯, 양파, 파프리카 등 야채를 넣고 함께 볶습니다. 다진마늘 1큰술, 토마토소스 2큰술, 케첩 1큰술, 로즈마리도 넣어 잘 볶아주세요.            

브런치 글 이미지 3

3. 굽기


오븐 용기에 볶은 고기와 야채를 담은 뒤 체다치즈나 모차렐라치즈를 올려주세요. 그 위에 으깬 감자를 가득 올린 뒤 오븐에서 20분간 굽습니다.            

브런치 글 이미지 4

유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

<저작권자 © 올리브노트, 무단 전재 및 재배포 금지>


매거진의 이전글 엄마들 단톡방 뒷담화, 명예훼손 처벌될까?

브런치 로그인

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari