brunch

매거진 라이프

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 올리브노트 Sep 25. 2019

영국남자는 먹어봤을까? 영국인의 소울푸드 '코티지파이'

오늘의 요리는 '코티지 파이(Cottage pie)'입니다. 이 낯선 이름의 음식은 영국인들의 소울푸드로 불리는 가정식인데요. 다진 소고기에 으깬 감자를 올려 구운 미트 파이의 한 종류예요.


영국 대표 요리하면 '피시앤칩스'밖에 떠오르지 않는다고요? 오늘 새로운 영국 요리에 도전해 볼까요?


◇재료(2인분 기준)


간 소고기 150g, 감자 1개, 양파 1/2개, 달걀노른자 1개, 버섯 약간, 파프리카 약간, 우유 2T, 토마토소스 2T, 케첩 1T, 파마산치즈 1T, 후추 약간, 치킨스톡 1/2T, 체다치즈 1장, 피자치즈 30g, 버터 약간, 간 마늘 1T, 로즈마리, 소금 약간            

1. 감자 삶기


끓는 물에 감자를 넣어 삶아주세요. 익은 감자를 건져내 달걀노른자 1개와 버터 1큰술, 파마산치즈 1큰술, 우유 2큰술을 넣습니다. 포테이토매셔를 이용하면 감자를 손쉽게 으깰 수 있어요.            

2. 고기&야채 볶기


프라이팬에 올리브오일을 두르고 간 소고기를 볶습니다. 소금과 후추로 밑간을 해주세요. 고기가 익으면 잘게 다진 버섯, 양파, 파프리카 등 야채를 넣고 함께 볶습니다. 다진마늘 1큰술, 토마토소스 2큰술, 케첩 1큰술, 로즈마리도 넣어 잘 볶아주세요.            

3. 굽기


오븐 용기에 볶은 고기와 야채를 담은 뒤 체다치즈나 모차렐라치즈를 올려주세요. 그 위에 으깬 감자를 가득 올린 뒤 오븐에서 20분간 굽습니다.            

유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

<저작권자 © 올리브노트, 무단 전재 및 재배포 금지>


매거진의 이전글 엄마들 단톡방 뒷담화, 명예훼손 처벌될까?
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari