오늘의 요리는 돼지고기 삼겹살로 만드는 '차슈덮밥'입니다. 요즘 돼지고기 살까 말까 망설이는 분들 많을 텐데요. 최근 아프리카돼지열병 확산으로 돼지고기 소비가 확 줄면서 한돈농가의 시름이 커진다고 해요. 아프리카돼지열병 바이러스는 사람에게 감염되지 않을 뿐만 아니라 열에 취약해 잘 익혀 먹으면 안심해도 된다고 하니 장바구니에 돼지고기 한번 담아보세요!
◇재료(2인분 기준)
통삼겹살 500g, 대파 1대, 양파 1/2개, 통마늘 10쪽, 통후추 약간, 간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 2T, 물엿 1T, 물 2~3컵
1. 밑간하기
통삼겹살 겉면에 소금과 후추를 발라줍니다. 밑간이 잘 배도록 30분 정도 둡니다.
2. 고기 굽기
프라이팬에서 통삼겹살을 굽습니다. (크기가 너무 크면 적당히 잘라서 구워주세요.) 저는 에어프라이어를 이용해(200도 10분, 뒤집어서 10분) 구웠는데요. 속까지 다 익힐 필요는 없고 겉면만 익힌다는 느낌으로 구워주세요.
3. 간장물에 조리기
간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 2T, 물엿 1T, 물 2~3컵 등 간장물 재료에 대파, 양파, 통마늘, 통후추를 넣고 간장물이 반 이상 줄어들 때까지 졸여주세요. 그릇에 밥을 담고 간장물을 3큰술 정도 골고루 뿌린 뒤 차슈를 올리면 완성!
유튜브 크리에이터 은수저 silverspoonnnn@gmail.com
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