코로나19 사태가 장기화되면서 직접 만든 음식이 가장 안심되는 요즘인데요. 아이는 밖에 나가 맘껏 뛰어놀지 못하고, 부모는 보육 시간이 늘어나다 보니 부모 아이 모두 기력이 떨어져요. 이럴 때일수록 맛있고 영양이 가득한 음식으로 면역력을 강화하고 기력을 보충해야겠죠. 그래서 오늘은 '전복죽'을 준비해봤습니다.
◇재료
전복 3마리(꼬마전복 10마리 이상), 쌀 1컵, 들기름 2큰술, 참치액 1큰술, 소금 1/3큰술
1. 전복 손질하기&쌀 불리기
전복을 솔 등으로 문질러 전복 표면의 이물질을 제거한 뒤, 전복살과 껍질 사이에 숟가락을 넣고 힘을 줘 분리합니다. 전복의 입 부위도 꼭 제거해 주세요. 전복살은 얇게 썰고 내장은 잘게 다져서 준비합니다. 쌀 한 컵은 씻어서 한 시간 정도 불려주면 좋아요.
2. 죽 만들기
냄비에 들기름 혹은 참기름 2큰술과 전복살을 넣고 살살 볶다가 물에 불린 쌀을 함께 넣어 볶습니다. 쌀알이 투명해졌을 때 전복 내장을 넣고 같이 볶다가 육수(양지육수나 멸치육수) 또는 물 5컵을 붓습니다. 물의 양은 쌀 양의 5배 이상 넣어주세요. 센 불에서 끓기 시작하면 중불로 조절해 계속 저어가며 끓이는데요. 참치액 1큰술과 소금 1/3큰술을 넣어 간을 합니다.
유튜브 크리에이터 은수저
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