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by 올리브노트 Mar 18. 2020

건강과 맛을 모두 챙기는 '갈비찜'

갈비찜은 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이죠. 갈비찜 한 가지만 있어도 잔칫상 분위기가 물씬 나는데요. 특히 면역력 걱정이 심한 요즘 보양식으로도 제격이라서 준비해봤습니다. 


◇재료


소갈비 1kg, 대파, 양파, 무, 당근, 밤, 표고버섯, 대추, 간장 8T, 설탕 2T, 꿀 혹은 물엿 1T, 매실청 1T, 청주 1T, 다진 마늘 2T, 배즙 6T, 참기름 1T, 후춧가루 약간

1. 재료 손질하기


소갈비가 잠길 정도로 냄비에 물을 붓고 푹 삶아주세요. 소갈비를 푹 삶은 뒤 면포로 기름기를 걸러내면 깔끔한 맛을 낼 수 있어요. 무, 당근은 밤톨 모양으로 둥글게 다듬어 밤과 함께 준비합니다.

2. 양념 만들기


간장 8T, 설탕 2T, 꿀 혹은 물엿 1T, 매실청 1T, 청주 1T, 다진 마늘 2T, 배즙 6T, 참기름 1T, 후춧가루 약간을 섞어 양념을 만들어 주세요.

3. 끓이기


익은 소갈비에 소갈비 육수를 자작하게 붓고 양념, 무, 당근, 밤, 대추를 함께 넣어 20분 이상 조립니다. 

유튜브 크리에이터 은수저

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