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by 올리브노트 Apr 01. 2020

학교 앞 분식 '떡꼬치' 집에서 만들어요

코로나19 확산 여파로 개학이 한 달 넘게 미뤄지면서 아이들이 학교에 가고 싶다고 성화인데요. 오늘은 아이들의 불만을 잠재울 수 있는 요리를 준비했어요. 바로 학교 앞 분식 '떡꼬치'입니다. 새콤달콤한 맛에 아이들도 좋아하고, 엄마 아빠도 학창 시절 추억을 떠올릴 수 있을 거예요. 육퇴 후 맥주 안주로도 괜찮을 것 같지 않나요? ^^


◇재료


떡볶이떡, 고추장, 케첩, 설탕, 물엿 또는 올리고당, 진간장, 다진마늘, 통깨, 참기름

1. 떡 굽기 


떡볶이떡을 꼬치에 꽂아 기름을 두른 프라이팬에 굽습니다. 에어프라이어를 이용해 떡을 구우면 기름을 사용하지 않아도 돼 담백한데요. 180도에서 3분 정도 구우면 됩니다.

2. 소스 만들기


고추장 1큰술, 케첩 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 또는 올리고당 1큰술, 진간장 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 통깨 약간, 참기름 약간을 넣고 잘 섞어주세요. 소스는 약한 불에 2~3분 내로 끓여줍니다. 매운맛에 약한 아이를 위한 간식이라면 고추장 비율을 더 줄여주세요. 구워진 떡에 소스를 바르면 완성입니다. 

유튜브 크리에이터 은수저

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