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by 올리브노트 May 23. 2018

[제철음식]나른한 봄 원기회복엔 '죽순'

나른한 봄 날씨에 가정의 달을 맞아 각종 집안 행사를 치르다 보니 몸이 피곤하기 이를 데 없죠? 그래서 이번 제철 식재료로는 피로 회복과 원기 충전에 좋은 죽순을 소개하려고 합니다.


죽순은 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹인데요. 이맘때 봄비가 내리고 나면 대나무밭에서 올라옵니다. 우리나라에선 전남 담양과 경남 하동, 울산 등지에서 주로 서식하고 있죠.


죽순은 단백질 함량이 높고 칼륨과 비타민 B1, B2가 풍부해 피로한 몸을 회복시키고 원기를 향상하는 데 효능이 뛰어난데요. 칼륨의 경우 체내 나트륨을 배출하고 체질을 개선하는 데도 효과가 있습니다.


아울러 식이섬유의 함량은 높고 열량은 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다. 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절해주는 효과까지 있다고 하니 죽순, 일부러 챙겨 먹을 필요가 있겠죠?


죽순의 영양성분과 효능, 조리법을 좀 더 자세히 알아볼까요.


△영양성분
100g당 단백질이 3.5g로 많이 들어 있고 칼륨과 비타민 B1, B2를 비롯해 식이섬유가 풍부한 편


△효능
①피로 회복 및 원기 향상=칼륨과 비타민 B1, B2가 피로한 몸을 회복시키고 원기를 향상하는데 도움
②다이어트 및 체질 개선=식이섬유 함량은 높고 열량은 낮아 다이어트에 효과적. 이뇨작용을 활발하게 해 체질 개선에 도움
③고혈압 예방=칼륨이 염분 배출을 도와 혈압을 조절


△구입요령
죽순의 껍질은 짙은 녹색에서 점차 어두운 갈색으로 변하기 때문에 생 죽순 구입 시 수확한지 얼마 안 돼 녹색을 띠는 죽순을 고르는 것이 중요. 껍질이 벗겨진 것을 피하고 껍질이 단단하게 붙어 있는 것을 선택


△손질법
껍질에 있는 잔털이 알레르기를 유발할 수 있으므로 위생장갑을 착용 후 손질. 떫은맛이 많이 나므로 먼저 겉껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 뒤 냄비에 쌀뜨물을 부어 삶아 껍질을 벗김. 쌀뜨물로 삶을 경우 체내 결석을 유발하는 수산 성분을 제거하기 쉽고 떫은맛을 효과적으로 제거하는 데 용이


△조리법
밥에 넣어 죽순영양밥을 만들어 먹거나 죽순볶음, 죽순채, 죽순들깨탕, 죽순장아찌 등의 요리에 활용


△보관법
수확 후 시간이 지날수록 맛이 떨어지는 만큼 생 죽순 구매 시 삶아서 보관하는 것이 좋음. 모양을 살려 썰어 연한 설탕물에 담가 놓으면 변색을 막을 수 있음. 냉장고 보관 시 설탕물에 담근 채 하루에 한 번씩 새 물로 갈아주며 0~5℃에서 보관


김기훈 기자  core81@olivenote.co.kr

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