집에서 만든 떡볶이는 왜 시중에서 판매하는 떡볶이와 맛이 다를까요? 아마 오래 끓인 육수 차이일텐데요. 빠르고 간단하게 그 맛을 내고 싶다면 멸치가루를 이용해 보세요.
기호에 따라 멸치가루를 1~2큰술 넣으면 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 처음부터 어묵을 넣고 끓이는 것도 포인트! 어묵 속 생선 맛이 우러나와 국물 맛이 더욱 깊어진답니다.
◇재료(밀떡 35개 기준)
밀떡 35개, 멸치가루 2큰술, 다시마 3조각, 어묵 2장, 대파 한 대, 설탕 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 액젓 1큰술, 고추장 1큰술, 물 3컵
◇멸치가루 만드는 법
1. 마른 멸치의 대가리와 내장을 발라주세요.
2. 기름 없이 약불에 살짝 볶으면 비린내는 날아가고 고소함은 UP
3. 볶은 멸치를 믹서기에 넣고 갈면 멸치가루 완성!
유튜브 크리에이터 은수저 silverspoonnnn@gmail.com
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