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by 올리브노트 Jul 20. 2018

바다의 영양이 듬~뿍 '전복간장조림'

오늘의 요리는 '전복간장조림'입니다. 진시황제가 불로장생을 위해 먹었다는 전복은 맛이 좋을 뿐 아니라 비타민, 미네랄, 칼슘, 인 등 영양도 풍부해 '바다의 명품'으로 불리죠.


전복간장조림을 만들 때 가장 유의할 점은 조리 시간인데요. 오래 조리면 식감이 질겨지고 짠맛이 너무 강해져요!


전복간장조림에서 사용하지 않는 전복 내장은 따로 모아두었다가 전복죽을 끓일 때 함께 넣으면 맛이 좋답니다. ^^


◇재료(전복 4개 기준)

물 100mL, 간장 3큰술, 꿀 2큰술, 참기름 1/2큰술, 은행 또는 대추, 통깨 약간


◇전복 손질법

수세미나 솔로 이물질을 제거한 후 숟가락을 이용해 전복을 완전히 떼어낸다. 가위로 내장을 떼고 이빨 부분을 제거한다.

유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

<저작권자 © 올리브노트, 무단 전재 및 재배포 금지>


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