오늘의 요리는 '전복간장조림'입니다. 진시황제가 불로장생을 위해 먹었다는 전복은 맛이 좋을 뿐 아니라 비타민, 미네랄, 칼슘, 인 등 영양도 풍부해 '바다의 명품'으로 불리죠.
전복간장조림을 만들 때 가장 유의할 점은 조리 시간인데요. 오래 조리면 식감이 질겨지고 짠맛이 너무 강해져요!
전복간장조림에서 사용하지 않는 전복 내장은 따로 모아두었다가 전복죽을 끓일 때 함께 넣으면 맛이 좋답니다. ^^
◇재료(전복 4개 기준)
물 100mL, 간장 3큰술, 꿀 2큰술, 참기름 1/2큰술, 은행 또는 대추, 통깨 약간
◇전복 손질법
수세미나 솔로 이물질을 제거한 후 숟가락을 이용해 전복을 완전히 떼어낸다. 가위로 내장을 떼고 이빨 부분을 제거한다.
유튜브 크리에이터 은수저 silverspoonnnn@gmail.com
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