중복을 맞아 복달임 음식을 계획하는 분들이 많으시지요. 오늘의 요리는 '닭한마리'입니다. 닭고기는 손쉽게 구할 수 있는 식재료인 동시에 비교적 저렴해 즐겨 찾게 되는 재료인데요. 지방은 적고 단백질이 풍부해 영양적으로 뛰어나고 따뜻한 성질이 있어 오장을 안정시켜주기 때문에 복달임 음식으로 제격입니다.
오늘은 복달임 음식으로 흔히 떠올리는 삼계탕 대신 닭한마리를 만들어보면 어떨까요. 닭고기부터 사리로 넣은 밀떡, 칼국수까지 든든하게 먹으면 더위에 지쳐 허해진 몸에 기력을 채우고 입맛도 살아날 거예요. ^^
◇재료(3~4인분 기준)
생닭 10호, 대파 두 대, 양파 2개, 양배추, 맛술 1/3컵, 소금 1큰술, 후추 약간
사리: 밀떡 한 줌, 감자 1개, 칼국수면, 신김치 씻은 것
물고추 소스: 고춧가루 2큰술, 물
간장 소스: 간장 1/2컵, 설탕 1큰술, 식초 1/4컵, 물 1컵, 간마늘, 연겨자
유튜브 크리에이터 은수저 silverspoonnnn@gmail.com
<저작권자 © 올리브노트, 무단 전재 및 재배포 금지>