오늘의 요리는 '닭갈비'입니다. 춘천 대표 음식으로 손꼽히는 닭갈비는 고추장 양념에 재운 닭고기를 야채와 함께 볶아 낸 음식이에요.
음식이에요.
고추장 양념에 재운 닭고기를 달군 프라이팬에 그냥 구우면 양념 때문에 쉽게 타서 자칫하면 요리를 망치게 되는데요. 이때 물을 살짝살짝 뿌리면서 졸인다는 느낌으로 구워주세요.
물을 넣으면 양념이 타지 않고 고기와 양념이 겉도는 것도 방지할 수 있어요. 닭갈비가 완성될 때쯤 모차렐라 치즈를 뿌리면 치즈 닭갈비도 뚝딱 만들 수 있습니다.
◇재료(닭 정육 300g 기준)
닭 정육 300g, 고구마, 당근, 감자, 양파, 고추, 대파, 양배추
고추장 양념: 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 간마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간
*단맛을 싫어하는 분들은 설탕 양을 반으로 줄이고 고춧가루 양으로 양념 농도를 조절해주세요.
유튜브 크리에이터 은수저 silverspoonnnn@gmail.com
<저작권자 © 올리브노트, 무단 전재 및 재배포 금지>