오늘의 요리는 '해파리냉채'입니다. 코를 톡 쏘는 겨자장에 꼬들꼬들한 해파리와 아삭아삭한 채소를 버무려 먹는 음식이지요.
늦여름부터 초가을까지 제철인 해파리는 요즘 맛이 가장 좋아요. 저칼로리 식품으로 변비에도 효과가 뛰어나답니다.
파인애플 통조림을 활용하면 겨자장의 톡 쏘는 맛을 부드럽게 감싸주고 설탕을 많이 넣지 않아도 달콤한 맛이 나요.
취향에 따라 파프리카, 무순, 오징어 등을 자유롭게 넣어보세요. ^^
*아이와 함께 먹을 때는 겨자장을 넣지 않은 냉채 소스를 따로 덜어두었다가 무쳐주세요.
◇재료(2인분)
해파리 200g, 새우살 70g, 무 50g, 오이 50g, 당근 50g, 맛살 2줄, 김밥햄 50g, 겨자분 1큰술
식초 3T, 설탕 1T, 소금 1t, 파인애플 국물 1/2컵, 파인애플 2쪽
유튜브 크리에이터 은수저 silverspoonnnn@gmail.com
<저작권자 © 올리브노트, 무단 전재 및 재배포 금지>