오늘의 요리는 '찹스테이크'입니다. 찹스테이크의 '찹(chop)'은 재료를 토막 낸다는 뜻이죠.
다른 스테이크에 비해 조리법이 쉽고 한입에 먹기 좋아서 아이와 어른 누구나 좋아하는 요리입니다.
◇재료(2인분 기준)
한우등심 500g, 피망, 양파 1/2개, 통마늘 한 주먹, 풋고추 2개, 버터
소스 재료: 스테이크소스 4큰술, 굴소스 2큰술, 케첩 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술
소고기 밑간 재료: 올리브유, 소금, 후추
1. 소고기는 부드러운 안심이나 기름기가 적은 등심 부위로 준비해주세요. 키친타올로 핏물을 제거한 뒤 한입 크기로 썰어주세요.
Tip. 안심이나 등심 대신 가격이 저렴하고 기름기가 적은 우둔살을 사용해도 좋아요.
2. 소스를 만들어 주세요.
스테이크소스 4큰술, 굴소스 2큰술, 케첩 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 달군 팬에 버터를 녹이고 소고기를 넣어 굽습니다. 소고기는 센 불에 앞뒤로 겉면만 살짝 굽는다는 느낌으로 구워주세요.
Tip. 레드와인을 넣으면 고기의 잡냄새가 사라집니다. 소고기나 돼지고기는 센 불에 구워야 육즙이 빠져나가지 않고 맛있어요.
4. 채소를 넣어 딱 1분만 볶아주세요. 소스는 한꺼번에 붓지 말고 나눠 넣으면서 색깔을 확인합니다.
Tip. 고기, 채소를 따로 볶은 뒤 합하면 채소에 육즙이 스미지 않아 채소 본연의 맛이 잘 살아납니다.
5. 접시에 담으면 완성!
알록달록 색감이 있는 채소를 위로 올려주면 예쁘게 플레이팅 할 수 있겠죠.
찹스테이크를 만드는 전 과정이 궁금하다면 아래 동영상을 확인해주세요.
유튜브 크리에이터 은수저 silverspoonnnn@gmail.com
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