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by 올리브노트 Oct 17. 2018

오늘 저녁은 스테이크?가족과 오붓하게 즐기는'찹스테이크

오늘의 요리는 '찹스테이크'입니다. 찹스테이크의 '찹(chop)'은 재료를 토막 낸다는 뜻이죠.
다른 스테이크에 비해 조리법이 쉽고 한입에 먹기 좋아서 아이와 어른 누구나 좋아하는 요리입니다.


◇재료(2인분 기준)

한우등심 500g, 피망, 양파 1/2개, 통마늘 한 주먹, 풋고추 2개, 버터
소스 재료: 스테이크소스 4큰술, 굴소스 2큰술, 케첩 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술
소고기 밑간 재료: 올리브유, 소금, 후추

1. 소고기는 부드러운 안심이나 기름기가 적은 등심 부위로 준비해주세요. 키친타올로 핏물을 제거한 뒤 한입 크기로 썰어주세요.


Tip. 안심이나 등심 대신 가격이 저렴하고 기름기가 적은 우둔살을 사용해도 좋아요.

2. 소스를 만들어 주세요.
스테이크소스 4큰술, 굴소스 2큰술, 케첩 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

3. 달군 팬에 버터를 녹이고 소고기를 넣어 굽습니다. 소고기는 센 불에 앞뒤로 겉면만 살짝 굽는다는 느낌으로 구워주세요.

Tip. 레드와인을 넣으면 고기의 잡냄새가 사라집니다. 소고기나 돼지고기는 센 불에 구워야 육즙이 빠져나가지 않고 맛있어요.

4. 채소를 넣어 딱 1분만 볶아주세요. 소스는 한꺼번에 붓지 말고 나눠 넣으면서 색깔을 확인합니다. 

Tip. 고기, 채소를 따로 볶은 뒤 합하면 채소에 육즙이 스미지 않아 채소 본연의 맛이 잘 살아납니다.

5. 접시에 담으면 완성!

알록달록 색감이 있는 채소를 위로 올려주면 예쁘게 플레이팅 할 수 있겠죠.

찹스테이크를 만드는 전 과정이 궁금하다면 아래 동영상을 확인해주세요.


유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

<저작권자 © 올리브노트, 무단 전재 및 재배포 금지>



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