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by 올리브노트 Dec 19. 2018

크림치즈 듬뿍! 크리스마스엔 치즈케이크♡

크리스마스가 코앞으로 다가왔어요. 최근 크리스마스 홈파티 요리(☞관련기사 '골라 골라~' 연말 홈파티 스테이크 3종 레시피)를 소개했는데요. 이런 특별한 날엔 달콤한 디저트인 케이크도 빼놓을 수 없죠.


오늘은 치즈케이크 만드는 방법을 소개할게요. 크림치즈를 듬뿍 넣어 부드러운 맛이 살아있어요. 집에서 만들면 '방부제 제로(0)'라서 소중한 우리 아이와 가족들이 마음 놓고 먹을 수 있겠죠.


◇재료(18cm 원형틀 기준)


생크림 100mL, 무염버터 40g, 크림치즈 150g, 달걀노른자 2개, 달걀흰자 3개, 옥수수전분 40g, 설탕 60g, 바닐라에센스, 다이제 과자 8개+버터 30g 혹은 케이크시트

1. 케이크시트 만들기
빵으로 만든 케이크시트가 없다면 과자를 활용해 케이크시트를 만들어보세요. 지퍼백에 다이제 과자 8개를 넣고 부숴주세요. 잘게 부순 과자에 버터 30g을 넣고 버터가 한 곳에 뭉치지 않도록 조물조물 섞어줍니다. 원형틀 바닥에 케이크시트 대신 골고루 펼쳐주세요.

2. 버터+크림치즈 섞기 
버터와 크림치즈를 잘 섞어주세요. 버터는 미리 상온에 꺼내둬야 섞기 쉬워요. 여기에 달걀노른자를 넣고 섞는데요. 달걀노른자는 먼저 하나만 넣어 충분히 잘 섞은 뒤에 하나를 더 넣고 풀어주는 게 좋아요. 그다음 생크림 100mL를 붓고 다시 섞어주세요.

3. 머랭 만들기 
믹싱볼에 달걀흰자 3개를 넣고 머랭을 만들어주세요. 흰자 거품을 올린 후 설탕을 20g씩 세 번에 나눠서 넣습니다. 머랭을 살짝 퍼올렸을 때 끝이 뾰족하게 올라올 정도로 머랭을 생각보다 단단하게 만들어주세요.


핸드믹서 없이도 머랭을 만들 수는 있는데요. 성인 2명이 번갈아가면서 해도 팔이 아플 정도랍니다. 집에서 취미로 베이킹을 할 생각이 있다면 2만~3만원대 저렴한 베이킹용 핸드믹서 제품을 구입하는 것을 추천합니다.

4. 팬닝
2번(버터+크림치즈+노른자+생크림을 섞은 것)에 머랭을 두세 번에 걸쳐 나눠 넣고 잘 섞어주세요. 옥수수전분 40g을 체 쳐서 넣은 뒤 반죽을 완성합니다. 바닐라에센스가 있다면 두세 방울 정도 넣어 주세요. (없으면 생략 가능합니다.)


원형틀에 유산지 혹은 종이호일을 바닥과 옆면에 둘러주세요. 케이크시트 혹은 1번(잘게 부순 과자)를 넣고 그 위에 케이크 반죽을 담아주세요.

5. 굽기 및 식히기
철판에 물을 1cm 정도 넣습니다. 물을 넣으면 치즈케이크가 더 촉촉하게 구워져요. 오븐을 160℃에서 10분 정도 예열한 뒤 150~160℃에서 1시간 정도 굽습니다. 완성되면 오븐 문을 살짝 열고 천천히 식혀주세요. 취향껏 견과류와 슈가파우더, 케이크시럽을 뿌려 먹으면 좋아요.


치즈케이크를 만드는 전 과정이 궁금하다면 아래 동영상을 확인해주세요.


유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

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