brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Feb 01. 2021

명절 삼색나물 고사리, 도라지, 시금치 파는곳

명절 설날 삼색나물
고사리, 도라지, 시금치 파는곳

안녕하세요. 나물투데이입니다. 2021년 설날이 2주가 채 남지 않았네요. 명절에는 가족끼리 모여 기름기있는 음식을 먹어줘야 제맛인데요~! 올해 설날은 부모님, 친척을 찾아뵙는걸 조금 자제하시고 집에서 가족과 함께 오순도순 명절요리 드시는 것을 추천드립니다. 

삼색나물은 크게 도라지, 고사리, 시금치가 있는데요! 그 의미에 대해 알고 계시나요? 도라지는 뿌리를 대표하는 조상님을 뜻하고 고사리는 줄기를 대표하는 부모님을 뜻하고 시금치는 잎을 대표하는 자식을 뜻한답니다. 가족과의 '화합'이라는 깊은 의미를 담고 있는 우리 설날 음식 삼색나물! 만드는 법을 알아보는 것도 중요하지만 그에 못지않게 건강하게 섭취하기 위해선 각각의 나물 효능도 알아보는게 중요하겠죠? 그렇다면 지금 바로 명절 삼색나물 시금치, 도라지, 고사리 효능과 먹는법을 알아보도록 하겠습니다!

명절 설날 삼색나물 고사리, 도라지, 시금치
시금치 효능 및 먹는법

명절 대표 삼색나물 중 하나인 시금치! 시금치는 매우 다양한 효능을 가지고 있습니다. 장 건강 개선에 탁월한 효능이 있으며 체내 나트륨을 배출시킬 수 있는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸 속 노폐물을 배출하는데 좋은 역할을 합니다. 


*시금치 먹는법

시금치 1단, 소금 1큰술, 다진대파 1큰술, 다진마늘 1/2작은술,
소금 3꼬집, 참기름 1/2큰술, 통깨 1작은술

1. 나물투데이 데친 시금치를 찬물에 헹군 후 물기를 제거해주세요.

2. 먹기 좋은 크기로 썰어주고 다진 대파, 다진 마늘, 소금, 참기름, 통깨를 넣은 뒤 무쳐주세요.


달큰하고 고소한 맛이 입 안 가득 퍼지는 간단 명절 삼색나물 시금치! 시금치는 데치는 시간에 매우 예민한데요. 나물투데이 데친 시금치는 이미 손질과 데침과정을 마친 뒤 배송되기 때문에 요리 시간을 단축시킬 수 있어서 편리한 조리가 가능하답니다.  

고사리 효능 및 먹는법

고사리는 산성다당류가 체내에 침투한 병원체의 세포막을 파괴해 살균 작용을 해주며 면역력 향상에 도움이 됩니다. 또한 풍부한 석회질이 뼈를 튼튼하게 해준다는 사실! 또한 100g당 39kcal로 열량이 낮고, 단백질과 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 매우 좋은 식품입니다. 눈 건강, 불면증 개선 등에도 효과가 좋은 명절 삼색나물 고사리! 어떻게 먹으면 될까요~?


*고사리 먹는법

고사리, 국간장 1큰술, 액젓 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 들기름 2큰술, 대파 조금, 깨 조금, 참기름 1/2큰술

1. 나물투데이 데친 고사리를 물에 3시간 이상 담가 아린 맛을 없애주세요.

2. 고사리를 먹기 좋은 크기로 잘라주고 국간장 1큰술, 액젓 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 들기름 2큰술을 넣고 조물조물 무친다.

3. 중불에서 부드러워질 때까지 볶다가(5분정도) 부족한 간은 소금으로 맞춘다. 

4. 송송 썬 대파와 깨, 참기름을 넣어 마무리해준다. 

(차례나 제사 음식이라면 마늘과 파는 생략해도 됩니다.)


고소하고 부드러우며 어느 음식에나 잘 어울리는 고사리나물 완성!

도라지 효능 및 먹는법

도라지는 호흡기 기관에 좋은 나물로 유명하죠~? 도라지는 기관지 점막을 튼튼하게 하고 외부로부터 세균성 바이러스 등의 침투를 막고 호흡기를 건강하게 하는데 유효합니다. 또한 사포닌을 다량 함유하고 있어 원기를 회복하게 하고 면역력을 좋게 해주는 역할도 있는 도라지! 도라지볶음 먹는법에 알아볼까요~?


*도라지 먹는법

굵은 소금 1큰술, 참기름 2큰술, 참치액젓 1큰술, 국간장 2큰술,
다진마늘 1/2큰술, 다진대파 1큰술, 통깨 1큰술

1. 도라지는 먹기 좋게 반으로 가른 후 굵은 소금 1큰술을 넣고 치대어 쓴맛제거와 도라지 숨을 죽여줍니다. 

2. 물에 10분~20분간 담구어 남아있는 쓴 맛과 아린 맛을 제거해줍니다.

3. 달궈진 팬에 참기름 2큰술을 두르고 도라지를 넣어줍니다.

4. 중불에서 볶아주다가 참치액젓 1큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣어줍니다.

5. 물이 거의 졸아들었을때 다진 대파 1큰술과 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 볶아줍니다.

(부족한 간을 소금으로 보완해주면 완성!)

설에는 좋은 재료와 음식들만 올리고 싶은 마음이죠~ 오늘 소개해드린 명절 삼색나물 시금치, 고사리, 도라지! 배송 후 간편하게 드실 수 있도록 모두 깨끗하게 손질되어 배송되고 있는만큼 설 명절 음식, 나물투데이와 함께 하시길 바래요~!  


**나물투데이 제사나물 지정발송일 -> 배송일 2월 2일(화), 2월 3일(수), 2월 4일(목) 중에 선택하시면 설 택배 마감 전에 조금 더 빠른 배송이 가능하니 서둘러주세요~ :)

https://shopping.naver.com/fresh/localfood/stores/100223358/products/3538785426




매거진의 이전글 영양소 가득! 설 선물 추천! 건나물 선물세트
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari