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by 나물투데이 May 03. 2021

5월 제철 나물 : 비타민채(다채)

이름 그대로 비타민 보고

이름값 하는 나물

다채는 비타민 채라고도 불리는 독특한 나물입니다. 양배추와 순무를 교배시켜 나온 나물로서, 특히 비타민이 다른 나물보다 월등히 많이 있어서 비타민 채라는 이름을 따로 붙여주기도 했습니다. 쌉쌀한 맛이 없어서 쌈 채소나 즙, 또는 샐러드로 드셔도 좋습니다. 다른 나물들과는 다르게 서리를 맞더라도 오히려 단맛이 강해지는 것도 다채(비타민 채)의 특징입니다.



다채 효능

비타민 덩어리라 할 정도로 비타민 A, B1, B2, C 등 다양한 비타민을 함유하고 있습니다. 비타민 A에 있는 카로틴은 눈 건강을 도와주는 것으로 잘 알려져 있습니다. 다채(비타민 채)에는 시금치의 2배가 넘는 카로틴이 들어 있어서, 일반적으로 다채를 생으로 100g를 먹으면 하루 필요량의 약 80%를 섭취 가능할 정도입니다. 카로틴은 지용성 비타민으로서 지방과 함께 먹으면 장내 흡수 효과를 증가시킬 수 있습니다. 게다가 항암물질인 글루코시놀레이트도 포함되어 있어 암 예방에도 좋습니다. 


쌉싸름한 맛이 덜하고 단맛이 많아서 아이들에게도 맛있는 반찬으로 제공하기에 좋습니다. 간편한 드레싱소스를 살짝 뿌려서 간편한 샐러드처럼 드셔도 괜찮을 거 같아요. 부담 없이 먹을 수 있는 다채(비타민채)로 아이들이 서로 먹게끔 해보는 것도 좋으실 것 같습니다. 


아이들이 서로 먹으려고 달려드는 다채 구하러 가기 : https://vo.la/ufnaU


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