brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Jun 09. 2021

6월 제철 음식 |녹두 콩

녹두 콩효능

전통시장을 둘러보다 보면 길거리 음식들의 유혹이 넘쳐나곤 합니다.

그중에 녹두전이 맛있는 음식으로 자주 손꼽히고 있습니다. 고급 한정식

음식점에서는 후식으로 녹두죽을 대접하기도 한답니다. 때로는 흔한 곳에서,

때로는 귀한 곳에서 만나 볼 수 있는 녹두 콩. 맛도 있기도 하지만 효능 또한 뛰어나답니다

녹두 콩 효능 잠시만 알려드릴게요.


녹두 콩 효능

단백질 보충

단백질이 풍부해서 고기에만 취해있는 현대인들에게 단백질 보충 음식으로 좋습니다.



해열 작용

열을 내리고 갈증을 풀어주는데 좋습니다.



해독 작용

아미노산, 시스테인, 알라닌, 아르기닌 등 체내의 독성분을 배출시켜주는 좋은 영양소들이



비타민의 보고

비타민 B1, 비타민 B2, 비타민K가 풍부하게 들어 있어 몸의 생리작용에 도움을 줍니다.


코끼리의 나라 인도에서는 수천 년 전부터 녹두를 먹어왔고, 우리나라에서도 예로부터 식탁에 오르는 곡물 중 하나로 꼽혀왔고, 녹두전, 청포묵, 녹두죽 등 다양한 방식으로 사용해왔습니다. 콩 중에서도 연혁이 오래된 베테랑입니다. 녹두 콩 효능이 좋을 수밖에 없네요. 이런 녹두 콩 가만히 만 보실 이유가 없으시죠. 가족들의 건강을 위해서 녹두를 활용한 음식을 식탁 위에 올려보심이 어떠세요?


콩 류의 오래된 베테랑, 녹두 콩 구하러 가기 : https://vo.la/ufnaU


매거진의 이전글 6월 할인 상품
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari