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by 나물투데이 Jul 26. 2021

7월 제철나물 : 청경채

청경채 효능

안녕하세요 나물투데이입니다.


이번엔 말 그대로 '만능 효능'채소인 청경채 소개드리려 합니다.


청경채는 중국 배추의 일종으로 우리나라에 먹기 시작 한진 오래되지 않았는데요,


최근 중국 음식이 보편화되면서 더욱 많은 분들이 찾기 시작하셨죠.


그냥 먹었던 청경채의 만능 효능을 알려드릴게요.


청경채

1. 암 예방 효과 -

특히 폐암, 전립선암, 대장암 등에 좋은 효능인 엽산, 셀레늄, 섬유질을 많이 갖고 있습니다.


2. 뼈 건강 -

뼈의 구조와 강도 유지에 도움을 주는 철분, 마그네슘, 인, 칼슘, 아연, 비타민K 가 풍부합니다.



3. 심혈관 질환 예방 -

건강한 심장을 유지하는 데 도움을 주는 엽산, 비타민B6, 칼륨, 비타민C 등이 풍부합니다.


4. 소염 작용 -

많은 질병의 원인이 되는 염증을 없애는 오메가 3, 지방산, 콜린 등으로 효능이 상당합니다.



데친 청경채
청경채 굴소스 볶음


필요 재료 : 청경채 2봉(약 6개), 기름(고추기름 강추, 일반 식용유도 좋아요), 다진 마늘 1 큰술, 굴 소스 1 큰술.

청경채 잎을 뜯어 흐르는 물에 세척합니다.

물을 깔끔히 털어줍니다.(물기가 많을 시 기름에 볶다 위험할 수도 있어요!!)

약한 불에 팬을 달궈 기름을 적당량(4스푼)을 두릅니다.

다진 마늘을 넣고 약한 불에 살짝 볶아줍니다.

마늘 향이 조금 올라오면 청경채 넣어 주세요.

식감을 살리는 게 포인트이기 때문에 청경채 넣을 때 센 불로 빠르게 볶습니다.

청경채의 하얀색 부분이 살짝 부드러워지면 굴 소스 넣고 더 빠르게 볶아주세요.

청경채 굴소스 볶음 완성.


만능 효능 국내산 청경채 보러 가기 : https://vo.la/ufnaU



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