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by 나물투데이 Jan 27. 2022

봄나물 냉이 효능 | 냉이무침 레시피

안녕하세요. 나물투데이입니다. 이제 곧 벚꽃이 피고 향긋한 꽃향기가 잔잔한 봄이 우리에게 다가오고 있어서 정말 설레는데요. 오늘은 입춘을 대비해  봄에 가장 맛있는 봄 제철 나물. 봄나물인 냉이 효능과 냉이무침 레시피를 소개해 드리겠습니다.




냉이 효능


 봄이 제철인 냉이는 겨울 동안에 많이 부족했던 비타민 보충에 무척이나 좋은 식품으로 손꼽힙니다. 

냉이에는 단백질, 비타민, 섬유질, 칼슘, 인 등 다양한 영양성분이 골고루 들어있는데 특히 단백질과 비타민 A칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 냉이는 간에 쌓인 독을 풀어 주며간 기능을 정상으로 회복하게 하며 지방간을 치료하는 데 매우 좋다고 합니다. 냉이는 이렇게 많은 효능을 지니고 있어서 냉이를 먹으면 위, 장, 간의 기능이 모두 좋아진다고 합니다.






냉이무침 레시피


재료| 냉이 200g, 고추장 2큰술, 된장 1큰술, 대파(다진 파) 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 마늘(다진 마늘) 1/2큰술


1. 냉이는 흙을 잘 털어준 뒤, 잔뿌리를 칼등으로 살살 벗겨 주세요.

2. 물에 잘 세척 후 끓는 물에 넣고 30초 정도 데쳐 주세요.

3. 데쳐진 냉이는 흐르는 물에 씻어준 뒤, 물기를 짜서 준비해 주세요.

4. 된장 한 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 무쳐준 뒤, 참기름으로 마무리해 주시면 냉이무침 완성입니다.



오늘은 이렇게 봄나물 냉이를 가지고 요리한 냉이무침 레시피와 냉이 효능에 대해 소개해 드렸습니다. 여러분도 이렇게 맛도 좋고 건강한 냉이와 함께 꽃향기 가득하고 행복한 봄을 보내시는 건 어떠신가요?



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