건취나물볶음 만들기! 건취나물 손질법과 레시피까지
다가오는 정월대보름!
보름 음식으로 빠질 수 없는 건취나물입니다.
취나물은 알싸한 특유의 향과 맛으로
식욕을 돋우어 주며
체내의 염분을 배출시켜 주는 데 도움을 주는데요!
나물투데이와 함께 취나물 삶기와
건취나물 볶음 만드는 법에 대해 알아보아요!
건취나물 삶기
첫 번째
건취나물을 물에 1~2번 정도 헹구고
냄비에 건취나물을 넣고 30분 정도 삶아주세요
두 번째
충분히 삶아준 뒤 그대로 5시간 정도 뜸을 들여주고
뜸을 다 들인 후 줄기 부분을 하나 뜯어
잘 불렸는지 확인한 뒤 물에 깨끗이 씻어줍니다.
세 번째
억센 줄기는 잘라서 제거 후
물기를 꼭 짜주면 건취나물 삶기 끝!
건취나물볶음 만드는 법
재료준비
건취나물 200g, 간장, 다진 마늘,
다진 파, 참기름, 깨
첫 번째
잘 삶아진 건취나물을 물에 헹구어 준비하신 뒤
팬에 기름을 두르고 달궈주세요
두 번째
달궈진 팬에 건취나물을 넣어 볶다가
다진 마늘 1/2스푼, 간장 2스푼을 넣고
다시 한번 볶아줍니다.
세 번째
기호에 맞게 파를 썰어 넣어주시고
마지막에 참기름을 살짝 둘러 한 번 더 볶아주면
맛있는 취나물 볶음 완성!
오늘은 정월대보름
건취나물에 대해 알아보았는데요
부드러운 식감으로 아이들도
잘 먹는 호불호 없는 나물 반찬입니다!
맛있고 영양가 풍부한 정월대보름 나물!
삶는데 조금 번거로워 막막하실 땐
나물투데이에서 준비한 데친 건취나물로
맛있는 건취나물 요리를 만들어보세요!
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