봄나물 추천 땅두릅(독활) 효능과 먹는 방법을 알아보자!
안녕하세요! 나물투데이입니다. 많은 분들이 좋아하시는 '봄'에만 먹을 수 있는 나물! 두릅! 오늘 소개해 드릴 나물은 땅두릅입니다! 땅두릅은 '바람이 불어도 움직이지 않는다'라는 의미로 '독활'이라는 이름으로도 많이 불려요!
보통 우리가 알고 있는 두릅은 나무에서 나오는 새순을 따서 먹는 것인데요! 땅두릅은 땅에서 자라는 새순을 잘라먹는 것으로 잔털이 보이며 굵게 자라나는 게 특징입니다. 참두릅, 개두릅에 비해 쌉싸름한 맛이 적고 식감이 더욱 아삭한 특징이 있어요! 고급 나물로도 대접받고 있어 추천드리는 나물입니다.
땅두릅(독활) 효능
독활에는 암세포를 억제해 주는 대표 성분 사포닌과 비타민C가 개두릅, 참두릅보다 2배 이상 많고 봄 제철 나물 쑥, 죽순보다 5배 많이 함유되어 있어 암세포 생성을 억제해줍니다. 또한 땅두릅에서 나는 향긋한 향이 마음을 편안하게 해주며, 불안감, 초조함을 없애주는 효과가 있습니다. 아침잠이 많으신 분들에게 활력을 주며, 머리를 맑게 해주고 불면증 예방 효과가 있어요! 이 외에도 면역력 강화, 통증 완화 등 다양한 효능을 가지고 있는 독활입니다!
땅두릅 먹는 방법
땅두릅(독활)에는 약한 독성이 있어서 데치신 후 섭취하셔야 해요! 끓는 물에 줄기부터 넣어 살짝 데쳐내면
독성을 없앨 수가 있습니다. 또한 땅두릅은 과다 섭취 시 설사를 유발해 몸이 차신 분들은 하루에 35g 정도만 드시고 일반인은 하루 70g(한 줌) 이내로 섭취하시는 것이 좋습니다!
땅두릅 장아찌, 땅두릅 말이, 땅두릅나물 무침,두릅전, 두릅 튀김, 두릅 절임 등 다양한 레시피가 많은 만능 땅두릅은 나물투데이에서 보내드리고 있어요
나물투데이 땅두릅(독활)은 국내산 두릅으로 당일 채취한 가장 신선한 상태의 두릅을 보내드리고 있습니다! 다양한 효능과 맛도 지닌 봄에만 먹을 수 있는 땅두릅! 지금 바로 나물투데이에서 만나보세요!
봄에만 만나볼 수 있는 땅두릅, 독활 보러 가기 : https://vo.la/VvMYLc