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by 마틸다 하나씨 Feb 12. 2024

보들보들 바잉꾸온과 베트남식 망고 샐러드

https://pin.it/7mxBUIPtq

 _바잉꾸온 만드는 과정_



보들보들하고 따듯한 바잉꾸온 한 입 와앙하면 그 안에 다진 목이버섯과 고기가 오도독 씹히는 질감이 더 좋아 기분이 업되는 음식, 베트남 친구들에겐 잊지 못할 할머니의 사랑으로 기억되는 음식이다. 어린 시절 쪼그리고 앉아 하얗고 투명한 반죽이 동그랗게 익어가는 것을 바라보고 있을 때쯤 버섯과 고기가 듬뿍 올라가고, 긴 대나무로 돌돌 말아 얼른 손주 입에 쏙 넣어주시던 할머니의 바잉 꾸온을 잊지 못한다고 추억하는 친구들이 여럿 있다. 부드럽고 쫄깃한 식감 때문에 프레쉬 롤과는 또 다른 경험을 주는 매력적인 베트남 소울푸드 중 하나이다.


마틸다 레시피

돌돌 마는 바잉 꾸온 만들기

바잉 꾸온


준비 재료: 바잉꾸온 가루, 목이버섯, 다진 돼지고기, 샬럿(양파), 쪽파, 향채, 레몬그래스, 디핑소스

바잉꾸온 전용 가루와 묽은 반죽 아주 얇게 굽기


바잉 Bánh(빵 케이크) 꾸온 Cuốn (돌돌 말다)라는 뜻을 가진 이름답게 보들한 라이스페이퍼가 고기와 버섯을 끌어안고 돌돌 말려 있는 음식이다.


샬럿을 얇게 썰어 미리 튀겨 준비한다
가루 220g에 물 500ml를 그릇에 붓고 식용유 2TS를 넣어 잘 섞는다.(샬럿을 튀긴 기름을 이용하면 풍미가 더 살아난다) 가루가 고르게 녹을 때까지 잘 저어 준 후 반죽을 20~30분 정도 휴지시키면 쫄깃한 식감의 맛있는 롤을 만들 수 있다.
반죽을 휴지 시키는 동안 소를 볶고, 새콤달콤한 디핑소스를 만들면 된다. 파 기름을 낸 팬에 양파가 투명해질 때까지 볶다가 다진 목이버섯과 다진 돼지고기를 2:1의 비율로 넣고 굴소스 약간, 간장 약간과 레몬그래스 즙 1 Tbs을 넣고 달달 볶아 낸다. (레몬그래스 없으면 레몬이나 라임즙, 그것도 없으면 맛술이면 된다)
팬에 기름을 두르고 팬이 뜨거워지면 바잉꾸온 반죽을 적당량 떠서 팬 전체에 고르게 펴주고 반죽이 익을 때까지 기다린다. 페이퍼가 얇을수록 더 맛있기 때문에 크레페를 굽는 것과 비슷한 방식으로 구워내면 된다.
기름을 바른 쟁반에 구워진 라이스페이퍼를 놓은 후 속을 솔솔 뿌려 기다란 대나무 막대를 사용하여 롤 모양으로 굴린 다음 튀긴 샬롯(양파)을 그 위에 데코 한다. 베트남식 돼지고기 소시지와 향채 또는 야채를 함께 곁들여 즐긴다.


베트남 소시지와 함께 즐기는 바잉 꾸온 @ google



베트남 망고 샐러드 만들기 : 살랏 쏘아이 (salad xoài)

준비 재료: 그린망고 (켄트 망고). 칵테일 새우, 향채, 오이, 그린 파파야 등 좋아하는 야채, 볶은 땅콩등의 견과류, 튀긴 새우칩, 피시 소스

망고 샐러드 ⓒ Hungry Huy
베트남 망고 샐러드에는 그린 망고와 새우가 들어가고 민트, 바질, 고수 같은 신선한 허브가 어우러져 단맛, 신맛, 짠맛이 군침을 돌게 하는 생동감 넘치는 요리이다.
칵테일 새우는 깨끗이 손질한 후 물에 소금 1/2 티스푼을 넣고 살짝 데친다. 등에 칼 집을 내어 데치면 모양이 더 예쁘다. 새우가 분홍색으로 변하면 물기를 빼고 얼음 위에 올려 탱글한 식감을 살려준다.
베트남에서 샐러드용 망고는 켄트 품종을 주로 사용하는데, 켄트 망고는 겉껍질은 초록색이고 과육은 진한 노란색으로 달콤하고 향기롭다. 달콤보다 새콤함을 더 사랑한다면 그린 망고를 사용해도 물론 좋다. 오이 당근 그린파파야 등 원하는 야채를 채 썬다. 그릇에 각각의 재료를 예쁘게 담고 볶은 땅콩도 뿌려주고 튀긴 새우칩까지 올려주면 끝. 그리고 베트남 만능 소스를 샤라락 뿌려주면 새콤 단짠 아주 맛나는 샐러드 완성이다.

견과류는 땅콩 외에도 캐슈넛 마카다미아 등등 다채롭게 사용해도 좋으며, 이 샐러드 베이스를 기반으로 망고 대신 자몽과의 부어이(포멜로)를 올려주면 '포멜로 샐러드'로 급 변신한다. 알알이 터지는 포멜로가 주는 식감을 즐기는 즐거움도 크다



베트남 만능 소스 만들기!


지금까지 여러 화에 걸쳐 쭈욱 만들어 오던 베트남식 피시소스는

월남쌈에도 튀긴 생선에도 프레쉬 롤에도

바잉 꾸온과 망고 샐러드마저 어디나 찰떡처럼 궁합이 맞는 만능 소스이다.

베트남의 혼이 담긴 느억맘 소스 ⓒ HeyKorean
3 Tbs 피시 소스
6 Tbs 따듯한 물
2 Tbs 설탕 (단맛 기호에 따라 조절)
1 Tbs 라임즙 (샐러드용 소스는 더 상큼하게 3 Tbs로 라임즙 양을 늘려주면 더 좋다)
다진 마늘과 베트남 고추 그리고 다진 실란트로를 섞어서 만든다.
샬럿을 다져 넣어도 좋고 라임대신 깔라만시즙을 섞어도 맛있다
마지막에 약간의 후추 톡톡은 소스의 맛을 끌어올리는 역할을 한다


이 만능소스 한 병 만들어 뜨거운 물로 소독한 유리병에 담아 두면

일주일 내내 신나는 베트남 음식의 향연을 펼치게 된다.


그간 '카페 주인의 레시피 램프'의 연재를 통해 베트남의 디저트와 멋진 요리들을 소개할 수 있어서 나에게도, 덕분에 음식의 수혜를 입은 가족들에게도 정말 즐거운 시간이었다.


이 책이 누군가에게는

매력적인 베트남의 '맛의 잔치'가 되기를 바라며...

끝맺는다.




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