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by 문정아중국어 Jul 22. 2015

반드시 알아야 할 중국 테이블 매너  

중국사람과 함께 식사할 때 중요한 테이블 매너, 함께 알아볼까요?



왕자이민위천(王者以民为天), 而民以食为天(이민이식위천): 

임금은 백성을 근본으로 삼고 백성은 먹을 것을 하늘로 여긴다.



일찍이 중국에는 “백성은 먹을 것을 하늘로 여긴다.”라는 말이 있었는데요, 

이에 부합하듯 중국인들은 먹는 것을 매우 중요하게 여길 뿐더러

음식은 중국인들에게 단순한 먹거리를 넘어서는 존재랍니다. 


이런 이유 때문인지 중국에는 식사를 할 때 지켜야 할 에티켓이 많이 존재하는데요. 


매너가 매너를 만든다는 말이 있듯이 중국 사람과 식사할 때는 매너 있는 모습을 보여주는 게 좋겠죠? 


중국 테이블 에티켓에는 어떤 것들이 있을까요? 한번 알아보겠습니다.





첫째, 먹는 순서가 따로 있다


우리나라의 경우 식사를 할 때 튀김을 먼저 먹던, 국을 먼저 마시던, 밥을 먼저 마시던 상관이 없습니다.

그러나 중국 음식을 먹을 때는 먹는 순서가 있습니다. 

중국 음식을 먹을 때에는 처음에는 위 이미지처럼 냉채(凉菜)류를 먹고 

냉채류를 먹은 후에는 튀기거나 볶은 따뜻한 요리를 먹는 답니다. 



또한 주의할 사항이 있는데요. 

만약에 술을 마시는 자리라면 식사를 하기 전에 술을 가장 먼저 마시는 것이 예의랍니다. 

우리나라 사람들은 주도(酒道)를 지키는 것을 중요하게 여기듯

중국도 술과 관련된 예의를 중요하기 여기기 때문에 주의해야 한답니다. 





둘째, 생선을 먹을 때는 뒤집어 먹지 않기    


이 사항은 예전 예능 프로그램 “내 친구의 집은 어디인가”에서 장위안이 언급한 적이 있는데요. 

장위안은 당시 함께 있던 외국 친구들에게 중국의 식사예절을 알려주는 상황에서 

물고기를 뒤집어 먹으면 안 된다고 알려 주는 장면이 전파를 탔습니다. 


물고기를 뒤집어 먹지 않는 이유는 

중국에서는 물고기는 배와 같다고 생각해 

물고기를 뒤집는 건 배를 뒤집는 것과 같다고 여겨 금기시하기 때문이에요. 




셋째, 음식은 조금 남겨두기


이 부분은 우리나라와는 조금 다른 부분인데요. 

중국에서는 식사 대접을 받을 때 음식을 조금 남기는 게 예의입니다. 

만약 손님이 음식을 깨끗이 다 비우면 자신이 모자라게 준비해서 

대접을 잘하지 못했다고 생각하기 때문이랍니다. 


하지만 이 문화는 요즘 중국에서 점점 사라지고 있는 추세라고 해요.

중국은 식사 자리 배치에도 의미가 있습니다. 

중국에서 식사를 초대 받았을 때는 식탁에 앉는 위치를 고려해야 한답니다. 

중국에서는 초대한 사람이 직접 직위 또는 중요한 손님 순서대로 자리를 정해준답니다. 

만약 자신이 식사 대접을 받는 입장이라면 초대한 사람이 안내해주는 자리에 앉아야 해요. 

자리 배치를 통해 중국인들은 자신에게 중요한 상대방이 누구인지를 알 수 있습니다.

    


또한 문 쪽에서 가장 먼 쪽의 정중앙 자리인 상석에는 그날의 초청자 

즉 식사를 지불하는 사람이 앉고 맞은편에는 부총청자가 앉습니다. 

만약에 손님을 상석에 앉힌다든지 

초청자와 손님이 서로 마주 본다든지 하는 일은 결례에 속한답니다. 

그러니 주의해야겠죠?





다섯 번째, 음식의 가짓수는 짝수로


중국에서는 “짝수”로 음식을 주문하는 것이 통례입니다.  

그 이유는 중국은 문화적으로 홀수보다 짝수를 좋아하기 때문이에요. 

따라서 중국 사람에게 음식을 대접할 때에는 음식의 가짓수를 고려해야 한답니다. 




여기까지 중국의 테이블 매너를 알아봤습니다. 

음식을 중요하게 여기는 중국이니만큼 식사와 관련된 매너도 많은 것 같네요. 

중국인들은 식사 예절에 대해 굉장히 민감한 편이니 

중국 사람과 식사를 하게 될 때는 오늘 알아본 테이블 매너를 숙지하시고 가시기를 바랍니다.    




* 다음에는 중국 "술" 대해 소개할게요!  

다음 편도 많이 기대해주세요!





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