특색있고 역사 깊은 중국의 7대 명주(名酒)를 알아볼까요?
愁多酒虽少, 酒倾愁不来
수다주수소, 주경수불래
근심이 많고 술이 비록 적지만, 술을 기울이면 근심은 다시 오지 않는다네
-이백의 월하독작(月下獨酌) 中
중국을 대표하는 당나라 최고의 시인 이백(李白)도
목숨처럼 아끼고 즐긴 “술”
오늘은 5천여 년의 찬란한 역사만큼이나
지역별로 특색 있고 역사 깊은
중국의 7대 명주(名酒)에 대해
알아보도록 하겠습니다.
*모태주(茅台酒, 마오타이지우) / 귀주(貴州)
한국에서도 유명한 술 “모태주(茅台酒)“는
중국인들이 즐겨 마시는 술로
스카치 위스키, 코냑과 함께 세계 3대 명주로 꼽힙니다.
마오타이주의 원료는 수수이며 향기를 만드는 성분이
무려 3,000여 종에 이르는 것으로 알려졌습니다
* 분주(汾酒, 펀지우) / 산시(山西)
산시성에서 생산되는 백주의 일종인 “분주(汾酒)”는
중국 청향형(淸香型: 향기가 맑은 술)의 전형적인 술로
순수한 맛과 맑은 향으로 유명한 술입니다.
분주의 주원료는 수수이며
완두콩과 밀을 이용한 누룩으로 발효시킨다고 하네요.
* 오량액(五粮液, 우리앙예) / 사천(四川)
전통적인 양조 공예방식으로 만드는 “오량액(五粮液)”은
3천여 년의 깊은 역사를 지닌 명주입니다.
오량액의 “오량(五粮)“은 ”다섯 곡식“을 뜻하는 데요,
오량액을 만드는 주원료는 수수, 찹쌀, 보리, 옥수수, 쌀
이렇게 다섯 가지의 곡식이라고 합니다.
오량액은 상쾌한 목 넘김, 진한 맛, 깊은 향기 등
독특한 품격을 지닌 명주로 유명합니다.
* 양하대곡(洋河大曲, 양허따취) / 강소(江苏)
강소성에서 생산되는 “양하대곡(洋河大曲)”은 400여 년의 역사를 가진 술로
최고급 수수를 원료로 양조하여 숙성시켜 만든다고 합니다.
달고, 부드럽고, 향기로운 맛이 특징인 양하대곡은
청대에 황실의 공물로 바쳐진 술로 청나라 건륭제가
“술맛이 향기롭고 순하여 진정 좋은 술이다.”라는 찬사를 받았다고 합니다.
또한, 명주의 명성답게 1979, 1984, 1989년 3회 연속으로
중국 백주 중 명주로 선정되었다고 하네요.
* 주귀주(酒鬼酒, 지우꾸이지우) / 호남(湖南)
중국 전통 최고급 명주인 “주귀주(酒鬼酒)”는
진시황제가 즐겨 마셨던 술로 추정된다고 합니다.
향, 맛, 색 모든 면에서 짙은 풍기를 갖추고 있으며
술맛이 뛰어나기로 유명한 술로 입술에서 목으로 넘어가기까지
총 7번의 맛의 변화를 가지고 있다고 합니다.
* 수정방(水井坊, 슈이찡팡) / 사천(四川)
중국 백주의 자존심으로 불리는 “수정방(水井坊)”은
수정처럼 은은하고 맑은 향이 장시간 지속하는 것이 특징으로
원나라 후기부터 명, 청대를 거쳐온 600여 년을 이어온
전통 증류주 제조법을 사용해 최고의 순도를 지향한다고 합니다.
* 동주(董酒, 동지우) / 귀주(貴州)
순수한 산천수와 양질의 수수를 주원료로 빚은 “동주(董酒)“는
누룩에 백여 가지가 넘는 약초를 넣어서 만들어서
그 맛은 독특한 약초 향으로
다른 술과는 전혀 다른 맛을 보여준다고 합니다.
여기까지 알아본 중국의 7대 명주!
넓은 중국의 면적만큼
각 지역마다 색다른 제조방법과
맛을 지닌 중국의 명주!
중국에 출장 가시거나 여행갈 기회가 있다면 시간을 내어
중국의 산해진미와 함께 명주 한잔 어떠신가요?