brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 문정아중국어 Feb 05. 2016

중국 메뉴판 읽기 프로젝트 3

안녕하세요 여러분~


오늘은

- 중국 메뉴판 읽기 프로젝트 -

마지막 시간입니다!



지난 두 시간 동안 유익했나요?

중국 메뉴판 읽는데 자신감이 생겼나요?

오늘, 마지막 시간까지 열심히 하다 보면

어느새..

메뉴를 읽고  먹고 싶은 음식을 고를 수 있는

자신을 볼 수 있을 거예요..!



마지막 시간,

얼른 시작해볼까요?


1. 요리 재료의 모양

2. 조리법

3. 재료배합



오늘은 재료 배합에 따른 글자들을 볼 시간이네요^.^


몇 가지 단어 공부한 후

바로 메뉴판을 읽어보도록 할게요!







#三鲜(싼시엔) 

세 가지 재료를 이용하여 만든 요리

대표적 요리로 地三鲜(띠싼시엔)이 있죠





地三鲜[[dìsānxiān]

땅에서 나는 3가지 신선한 재료인

가지, 감자, 피망 세 가지만으로 만든 집 반찬의 대가 띠싼시엔





#白景(바이징)

신선로와 같은 모양의 훠꿔쯔[火鍋子]라는 

그릇을 이용하여 여러 가지 귀한 재료를 넣어 만든 요리





#五香(우시앙) 

다섯 가지 향료를 넣은 요리

오향이라는 것은 팔각, 계피, 회향, 산초, 정향 등의

다섯 가지 향료를 넣어 만든 요리인데요





五香醬肉[wǔxiāngjiàngròu]

대표적 요리로 五香醬肉(우샹장로우)가 있습니다

다섯 가지 향신료로 만든 간장으로 졸여낸 돼지고기 수육이에요





#三丁(싼띵)

세 가지 재료를 정육면체로 썰어서 만든 요리





辣炒三丁[làchǎosāndīng]

싼띵의 대표 요리로는 辣炒三丁 이 있습니다

돼지고기, 오이, 홍고추를 정육면체로 잘라서 소스를 넣고 볶은 요리예요






축하드립니다!

이로써 프로젝트 3까지 모두  클리어하셨습니다



여러분, 두근두근 테스트 시간이에요

자신감을 갖고!

메뉴판을 볼까요?



오늘도 바이두에서

아무거나 가져와봤는데요



맨 왼쪽 鱼类에서 6번째 줄에

五香蒜仔牛蛙

가 보이셨다면 오늘 프로젝트의 반은 성공!

이 요리가 무슨 요리 인지까지 알면 100% 성공인데요

이 요리는 바로 5가지 향료와 蒜마늘을 넣은 

황소개구리 요리가 되겠습니다!




여러분, 마지막 프로젝트까지 끝이 났습니다!

수고하셨어요^^


중국 메뉴판 어떻게 읽는지

감이 좀 생기셨죠?


앞으로 먹고 싶은 것 쏙쏙 골라 먹을 수 있는

여러분이 되기를 바라요^^



(P.S. 아무거나 시켰는데

의외로 맛있다!?

이것도 중국 음식의 묘미ㅎㅎ)




밤새도록 보고 싶어 지는 

중국 이야기가 있는 곳

국내 최초 중국의 모든 이슈

칸칸 [KAN KAN]

앱 자세히 보기 : http://me2.do/xPgl0Opi

매거진의 이전글 중국 메뉴판 읽기 프로젝트 2
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari