5. 우유 첨가 리코타 치즈
우유 첨가 리코타 치즈
우유로 치즈를 만들고 나오게되는 유청을 사용하여 만든 치즈를 리코타 치즈라고 한다. 우유의 성분중에서 카제인과 지방, 무기질은 커드로 회수되고 남은 액상 성분에는 유당과 유청단백질, 회수되지않은 유지방등이 있다. 이 액상의 유성분을 유청이라고 한다.
리코타치즈는 면역성분이 많이 함유되어 있어서 어린이들에게 매우 좋은 영양소이며 주방에서 다양하게 활용 할 수 있다. 우유로 체더 치즈를 만들고 나온 유청에 우유를 첨가하여 리코타 치즈를 만들어 본다.
재료
체더 치즈 유청 2L
우유 600ml
유산균 (또는 식초)
만들기
1. 체더 치즈 유청과 우유를 섞어 타지않게 90°C 까지 온도를 올린다. 온도를 올리는 방법은 중탕으로 하고 절대로 젓지 않는다. 온도를 90도에서 5분간 유지되도록 한다. 고온으로 가열하는 과정에서 열에 변하기 쉬운 면역단백질이 변하여 산에 쉽게 뭉쳐지게 된다.
2. 산첨가 : 식초를 고르게 천천히 첨가하면서 저어준다. 식초를 첨가하는 량은 유성분이 서로 응집되면서 맑은 유청이 보일때까지만 첨가한다.
3. 유청과 커드를 분리해서 커드를 얻는다.