brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Oct 03. 2017

편강 1

불없이 오방색 편강 만들기

불없이 오방색 편강 만들기


재료

햇생강 1 kg

백설탕 400g + 여분

청색 가루녹차 4g

적색 백년초가루 4g

황색 강황가루 4g

흑색 커피가루 4g



조리

1. 햇생강을 깨끗이 씻어 물뺀다.

2. 생강을 1mm(얇은 것) - 2mm(권장) 두께로 편으로 썬다.

3. 1시간(아린 맛을 강하게) - 3시간(아린 맛을 약하게)  후 생강 편을 건져낸다.

4. 건져낸 생강 편을 물에 씻어 물뺀다.

5. 생강 편을 설탕에 버무린다. 이때 색을 낼 가루를 함께 섞는다.

6. 생강 편을 물기가 가실정도로 말린다. (맑은 날 2일 기준)

7. 말린 생강에 여분의 설탕으로 설탕 옷을 입힌다.

8. 설탕 옷 입은 생강 편을 바짝 말려 편강을 완성한다.

9. 밀폐용기에 담아 보관한다.


1. 껍질채 하는 것이 약성이 강하다.

2. 양파망에 넣어 비비면 껍질까기가 쉽다.

3. 유기농 설탕을 쓰면 생강 아린맛이 백설탕에 비해 적게 우러난다.

4. 생강 아린맛을 우러내려면 물에 담그는 시간을 길게 조절한다.


작가의 이전글 인류, 달걀을 훔치다
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari