불없이 오방색 편강 만들기
불없이 오방색 편강 만들기
재료
햇생강 1 kg
백설탕 400g + 여분
청색 가루녹차 4g
적색 백년초가루 4g
황색 강황가루 4g
흑색 커피가루 4g
조리
1. 햇생강을 깨끗이 씻어 물뺀다.
2. 생강을 1mm(얇은 것) - 2mm(권장) 두께로 편으로 썬다.
3. 1시간(아린 맛을 강하게) - 3시간(아린 맛을 약하게) 후 생강 편을 건져낸다.
4. 건져낸 생강 편을 물에 씻어 물뺀다.
5. 생강 편을 설탕에 버무린다. 이때 색을 낼 가루를 함께 섞는다.
6. 생강 편을 물기가 가실정도로 말린다. (맑은 날 2일 기준)
7. 말린 생강에 여분의 설탕으로 설탕 옷을 입힌다.
8. 설탕 옷 입은 생강 편을 바짝 말려 편강을 완성한다.
9. 밀폐용기에 담아 보관한다.
팁
1. 껍질채 하는 것이 약성이 강하다.
2. 양파망에 넣어 비비면 껍질까기가 쉽다.
3. 유기농 설탕을 쓰면 생강 아린맛이 백설탕에 비해 적게 우러난다.
4. 생강 아린맛을 우러내려면 물에 담그는 시간을 길게 조절한다.