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by 하얀술 Jan 30. 2020

하얀술 이화주

떠 먹는 이화주

이화는 배꽃(梨花)을 말하지만 배꽃으로 만드는 술은 아니다. 쌀과 쌀누룩으로 만드는 쌀 술이다. 물이 거의 들어가지 않아 고체술이라고 표현하듯이 죽처럼 걸죽하다 형태의 술이다. 따듯한 물이나 찬 물에 타서 마시는 술이기도 하다.

고서의 이화주 만드는 법은 이렇다.

이화주 만드는 방법은 먼저 멥쌀을 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 불린다. 그 멥쌀을 곱게 가루로 만들어 깁체에 여러 번 쳐서 내린 후 물을 넣고 반죽하여 구멍떡을 만든다. 구멍떡을 끓는 물에 삶아 익혀서 차게 식힌다. 배꽃이 필 때 만든 누룩의 외피(外皮)를 깍아 따로 두고 속을 찧어서 곱게 가루로 만들어서 깁체로 여러 번 쳐서 내린다. 이것을 구멍떡에 섞어 매우 힘껏 치대어 항아리에 넣는다. 두꺼운 종이로 항아리 아가리를 막고 공기가 통하도록 작은 구멍을 낸다. 15일 후면 마실 수 있는데 맛이 달고 향기가 강하다. 빛이 희고 죽 같으며 생수를 타서 마시기도 한다.


하얀술 이화주 1

1. 10리터 용기를 준비한다.
2. 용기에 하얀술 900g 과 물 2리터를 넣어 고루 섞는다.
3. 12시간 후 하얀술 900g 넣어 고루 섞는다.
4. 12시간 후 하얀술 900g 넣어 고루 섞는다.
5. 실온(18-25도)에서 48시간 발효한다.
6. 냉장고에 보관하며 즐긴다.



하얀술 이화주 2

1. 10리터 용기를 준비한다.
2. 용기에 하얀술 900g 과 물 2리터를 넣어 고루 섞는다.
3. 12시간 후 찹쌀 1kg로 고두밥을 지어 25도로 식혀 고루 섞는다.
4. 실온(18-25도)에서 7일간  발효한다.
5. 고운 체에 걸러 냉장고에 보관하며 즐긴다.



하얀술 이화주 3

1. 20리터 용기를 준비한다.
2. 용기에 하얀술 900g 과 물 4리터를 넣어 고루 섞는다.
3. 12시간 후 찹쌀 2kg로 고두밥을 지어 25도로 식혀 고루 섞는다.
4. 24시간 후 찹쌀 2kg로 고두밥을 지어 25도로 식혀 고루 섞는다.
5. 24시간 후 찹쌀 2kg로 고두밥을 지어 25도로 식혀 고루 섞는다.
6. 실온(18-25도)에서 15일간 발효한다.
7. 고운 체에 걸러 냉장고에 보관하며 즐긴다.

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