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by 하얀술 Mar 28. 2021

쌀겨 보존법

현미 쌀겨

나는 가정용정미기로  끼니마다 현미를 정미해서 밥을 한다. 정미때마다 나오는 쌀겨를 어떻게 이용할  있을까? 더러 백미를 정미하는 경우도 있는  백미 쌀겨는 색도 회색이고 아취가 나서 폐기한다. 허나 현미는 생명력 있는 씨앗이므로 현미의 쌀겨는 정미 직전까지는 살아있는 식물이므로  정미해서 얻은 현미 쌀겨는 폐기하기 아깝다. 해서 쌀겨 보존법 또는 쌀겨 사용법을 정리했다.


쌀겨 보존법


쌀겨는?

쌀겨는 쌀을 정미 할 때 제거 된 현미의 표피와 배아의 가루이다. 현미 전체의 6 ~ 8 % 정도 밖에 얻을 수 없는 귀중한 천연 성분이다. 게다가 여기에는 현미의 90 %의 영양분이 포함되어있다.


쌀겨는 매우 민감하다

현미를 갓 도정해서 얻어지는 신선한 쌀겨일지라도 생명력을 잃은 상태이므로 산화하기 쉽다. 상온 저장의 경우 여름철이라면 2 ~ 3 일 겨울에도 1 주일 정도 밖에 저장할 수 없다.


쌀겨를 사용하기 전에

신선한 쌀겨는 프라이팬에 볶는다. 2 ~ 3 분 볶아 향이 올라오면 오면 불을 끄고 식힌다. 식은 후 냉장고에 보관한다. 열을 가하면 산화가 억제되어 냉장고에서 1 ~ 2 주 정도 보존 할 수 있으며, 또한 벌레의 발생을 방지하는 효과도 있다.


쌀겨 장아찌

쌀겨라고하면 역시 쌀겨 장아찌이다. 쌀겨 장아찌 채소에 들어있는 유산균과 효모를 채소와 일정 환경에 절여두어 발효의 맛을 스며들게 한 것이다. 쌀겨 장아찌는 신맛과 감칠맛이 저장되어 있기 때문에 채소를 하룻밤 담가 두는 것만으로 맛있는 장아찌가 완성된다. 같은 장아찌라도 소금 장아찌의 경우는 쌀겨 장아찌와 같은 신맛과 맛을 내려고하면 1 개월 정도 저장, 숙성해야 한다.


쌀겨를 발효시켜 만드는 쌀겨 장아찌는 쌀문화권이 세계에 자랑 할 수있는 건강 식품중 하나이다. 다양한 영양분을 풍부하게 함유한 맛있는 장아찌이기 때문이다.


맛있게 만드는 포인트!

식빵이나 빵을 만들때, 찌개나 국에, 샐러드나 과일에, 쥬스, 우유, 요구르트 등에 쌀겨 볶은 것을 넣어 먹으면 맛있다. 하물며 맥주나 술 등에 넣어 마셔도 취향에 따라 또 다른 맛을 즐길 수 있다. 무엇이든 먹을 수 있는 모든 것들과 쌀겨 볶음은 잘 어울린다. 수제비나 칼국수 반죽에도 넣고, 부침개 반죽에도 넣고, 튀김옷 반죽에도 넣고, 미숫가루에 넣어 마시면 고소하다.


쌀겨를 미용에

옛날 어른들은 쌀겨를 미용 세안제로 사용해왔다. 일제 강점기에는 목욕탕에서 쌀겨를 팔기도 했고, 입욕 손님은 쌀겨를 자루에 채워 비누 대신 사용했다. 쌀겨는 피부를 깨끗이 하고, 노화 방지를 기대하게 하고, 윤기있는 피부를 만드는 미용법으로도 사용되고 왔다. 쌀겨를 이용한 화장품도 많이 유통되고 있다. 미용을 위해 사용하는 쌀겨는 고운 체에 내린 후 사용하는 것을 추천한다.


쌀겨 목욕 쌀겨 비누

손수건 같은 얇은 면천으로 주머니를 만들어, 그 안에 듬뿍 쌀겨를 넣어 욕조에 넣으면 물이 유백색이 된다. 쌀겨 목욕물의 완성이다. 비누 대신에 쌀겨 주머니로 몸을 문지르면 피부가 매끈 매끈해진다. 부드럽게 마사지 하듯 사용하고, 1 개월 정도 계속하면 상당한 효과를 스스로 느낄 수 있다. 한 번 사용한 쌀겨 주머니는 며칠 동안 사용할 수있는 것은 아니다. 주머니 안의 쌀겨는 매일 교체해야 한다.


쌀겨 팩

4 : 6 (쌀겨 : 밀가루) 정도의 비율로 섞는다. 20 ~ 30 분 정도 기다린 후 물을 조금씩 더해 풀 모양이 될 때까지 반죽한다. 팩을하기 전에 비누로 세안하고, 쌀겨 팩을 골고루 얼굴 전체에 바른다. 그대로 10 분 정도 기다린 다음 마르면 미지근한 물로 정성스럽게 씻어낸다. 보통 피부의 사람은 일주일에 2 ~ 3 회, 민감한 피부를 가진 사람은 모습을보고 시간, 횟수를 줄일 수 있다.


쌀겨로 청소!


쌀겨 마루 닦기

쌀겨로 마루 바닥과 가구를 닦으면 왁스와 같은 효과를 얻을 수 있다. 쌀겨로 마루 바닥을 청소하는 방법은 쌀겨를 무명천으로 만든 자루에 넣고 입구를 단단히 봉한다. 이 "쌀겨 주머니"로 걸레질을 하듯 닦으면 자연스럽고 아름다운 윤기가 나온다. 쌀겨에 들어있는 지방 성분이 윤기를 내고, 보호 역할을 해준다. 뭐니 뭐니해도 천연 소재이므로 인체에 악영향이 아무것도 없다!


쌀겨 세제

식기 용 스폰지에 쌀겨를 뿌려 문질러보라. 기름때가 뽀득뽀득하게 씻겨져 놀랄 것이다. 강하게 문질러도 연마 성분이 포함되어 있지 않기 때문에 안심할 수있다. 자연 성분으로 손이 거칠어질 걱정도 없다.


쌀겨 원예!

쌀겨 비료는 텃밭 관엽 식물의 유기 비료로 사용할 수 있다.


日本炊飯協会

ごはんソムリエ

이정희

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