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by 하얀술 Jan 30. 2023

전통주 양조장 창업 따라하기

탄소저감 스마트 전통주 양조장 창업

2023년 창업을 준비하면서

탄소저감 스마트 전통주 양조장 창업으로 방향을 정리했다.


100% 유기농 쌀 사용

부자재 친환경 & 100% 무코팅 종이 사용


전통주 양조장은

주재료인 쌀과

발효재인 누룩을

일반쌀 - 유기농쌀 (75% 탄소저감)

밀누룩 - 쌀누룩 (30.4% 탄소저감)

으로 바꾸는 것만으로도 최소 30,5% 에서 75% 탄소저감 효과가 있다.

쌀누룩을 유기농쌀 누룩으로 바꾸면 탄소저감 효과는 더할나위없이 최상의 선택이 된다.



또한 담금 수 없이 만드는 이화주는

술 담그는 물 사용량이 거의 없어

양조용기 세척 물 사용량이 가장 많은 물 사용량이다.


물막걸리가 아닌 고체술 이화주는

발효조, 숙정조 등의 양조용 기기의 규모도

톤 단위가 아닌 10리터, 100리터 단위이므로

양조용기 세척에 사용되는 물 사용량도 대폭 절감할 수 있다.


탄소저감, 물 사용량 저감 등은

30여년 전통주 양조 영역에서

절실히 필요한 부분으로 파악한 이후

원재료의 알파미화. 고체술화 등등의 연구와 개발로

이제 실제 양조장에서 실현, 실천, 확인하려 한다.


해서

지역특산주이되

탄소저감 스마트 전통주 양조장으로

창업하려는 것이다.

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