brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Mar 01. 2023

막걸리의 단점은?


막걸리의 단점은?


막걸리는 건강에 좋은 면이 있지만, 알코올이 들어있는 음료수이기 때문에 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다. 이 외에도 막걸리의 단점으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.


알코올 중독

막걸리에는 알코올이 들어있어서, 과도한 섭취는 알코올 중독을 일으킬 수 있습니다. 알코올 중독은 간 기능 장애, 뇌손상, 신체적 문제 등을 일으킬 수 있으므로, 적절한 섭취량을 지켜야 합니다.


소화기능 저하

막걸리에는 유산균이 들어있어서 소화기능을 개선하는 데 도움이 되지만, 과도한 섭취는 소화기능을 저하시킬 수 있습니다. 소화기능이 저하되면 체내 음식물이 소화되지 못하고, 소화불량, 복부 불쾌감 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.


고혈압, 심장병 위험

막걸리는 알코올이 들어있는 음료수이기 때문에, 과도한 섭취는 고혈압, 심장병 등의 위험을 높일 수 있습니다.


임산부와 어린이 섭취 금지

막걸리는 알코올이 들어있기 때문에, 임산부와 어린이는 섭취를 금지해야 합니다. 알코올이 태아의 발달에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.


저장 및 유통에 어려움

막걸리는 생산 후 일정 기간이 지나면 맛과 품질이 저하됩니다. 또한 저장 및 유통에 어려움이 있어서, 제조 후 빠른 시간 내에 마셔야 합니다.


곰팡이, 세균 등의 위험

막걸리는 생산과정에서 곰팡이, 세균 등이 생길 수 있으므로, 안전한 생산과정과 위생 관리가 필요합니다.


따라서, 막걸리를 적당한 양에서 즐기고, 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한, 안전한 생산과정과 위생 관리를 철저히 해야 합니다.

매거진의 이전글 막걸리의 장점은?
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari