하얀술 스틱 막걸리 파우더 시장 분석
농식품부에서 발간한 주류 시장 보고서 기준 하얀술 스틱 막걸리 파우더 시장을 분석합니다.
하얀술 스틱 막걸리 파우더는 “즉석밥(또는 찬밥) + 하얀술 스틱 막걸리 파우더 + 생수(또는 과일, 야채즙)” 만으로 3일 실온 발효로 완성하는 D.I.Y. 제품입니다. 이에 제품이 요구하는 D.I.Y. 의 특성과 주류 소비 트랜트중 홈술 51.5% 와 국산 쌀로 만든 술 36.8% 의 비중은 긍정적입니다,
이하 전통주 소비 행태도 가정이 59.9% 로 압도적이며
전통주 음용 만족도는 74.1% 에 이르고 있습니다.
전통주에 적절한 용량은 막걸리 기준 300ml - 700ml 용량이 73.7% 입니다.
하얀술 스틱 파우더 막걸리 1팩으로 만들 수 있는 막걸리 용량은 700ml 입니다.
전통주 음용시 요구되는 개선점은 은은한 향, 부드러운 목넘김, 깨끗, 상쾌한 이미지, 패키지 디자인의 고급화 등입니다. 하얀술 스틱 파우더 막걸리는 첨가물 ZETO 막걸리로 종종 샤도네이에 비유되늦 평을 받을 정도로 은은한 열대과일 향과 부드러운 목넘김, 깔끔하고 상쾌한 품격있는 이미지입니다. 패키지 디자인은 식품 대기업 BI, CI 를 전문으로 하는 디자인 회사에서 맡아 진행합니다. 패키지 디자인은 하얀술 막걸리 파우더 900g 제품으로 가늠할 수 있습니다.
프리미엄 막걸리 지불의사 평균 금액은 3,055 원이고 2.000-2,500 원 27.1% , 2.500 - 3,500 원 이상이 53.6% 입니다. 하얀술 스틱 파우더 막걸리는 스틱 1팩 당 700ml 내외의 무첨가 프리미엄 쌀막걸리를 만들 수 있습니다. 5팩 1박스 기준 15.000원(1팩 당 3,.000원) 예상하고 있습니다.
참조 : 2021년 주류 시장 트랜드 보고서. 농식품부