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by 하얀술 Aug 07. 2018

한국의 아름다운 우리술

주재료 처리방법 - 쌀 - 구멍떡 3

구멍떡

재료
멥쌀 1kg
물 400ml

도구
스테인레스 반죽 그릇 3L 용기 2개

스테인레스 채 구멍 크기 0.5X0.5
감자으깨기
보온밥솥이나 스테인레스 냄비 5L 용량 이상
뜰채

1. 멥쌀을 맑은 물이 나올때까지 씻어 찬물에  3시간 이상 불리고 1시간 물뺀 후 곱게 가루낸다. 방앗간에서 가루낼 경우 소금이나 설탕을 넣지 않고 갈아야 한다. 생쌀 1kg 기준 1.28kg 정도 된다.

2. 쌀가루는 채로 한 번 친다.  채친 쌀가루에 끓인 물을 조금씩 부어가며 익반죽한다. 손으로 치대어 갈라지는 부분이 없게 곱게 치대거나 빵 반죽기에 돌려도 된다. 총 반죽 무게는 1.68kg 내외가 된다.

3. 반죽을 개당 30g 정도씩 떼어내 동그란 도넛 모양으로 가운데 구멍을 내어 구멍떡을 만든다. 총 54개  정도의 구멍떡이 나온다.

4. 끓는 물에 구멍떡을 넣어 익힌다. 구멍떡이 표면으로 떠 오르면 익은 것이다. 온도의 항상성을 위해 30인용 전기밥솥을 뚜껑 열고 취사로 눌러 사용하면 편리하다.

5. 떠오르는 구멍떡을 체로 건져 스테인레스 용기에서 뜨거울때 감자으깨기를 사용해서 으깨면서 식혀준다.





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