향
집밥의 비밀
집밥같이 맛있는 밥을 하려고 돌솥밥을 한다. 식당에서. 버미큘라 솥밥은 식탁에 솥을 옮겨 밥을 푸라고 한다. 집밥, 돌솥밥, 버미큘라 더라이스팟의 공통점은 실시간 따듯한 밥이다.
밥 냄새가 날아가지 않은 방금 지은 밥의 향부터 밥을 즐기는 시작이라는 뜻이다.
아일랜드에는 이런 말이 있다. 기네스 공장 굴뚝이 보이지 않는 곳에서 마시는 기네스는 진짜 기네스가 아니다. 생맥주 최적의 맛을 즐기라는 뜻이다.
옛어른들의 밥그릇에 뚜껑이 있던 이유도 가장 맛있는 밥을 즐기려는 맛의 원리가 깃들어 있다. 경험의 지혜는 따듯한 밥 뚜껑에 반주를 따라 반주를 데워 먹는 데 이르른다. 옛어른들의 밥상에 깃든 지혜는 현대의 과학이다.