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by 하얀술 Dec 01. 2024

이화주

 크리스마스 하얀술 이화주 특강 - 쌀의 중요성


크리스마스 이화주 특강에서 가장 먼저 다룬 것은 바로 쌀이었습니다.


참여자들은 각자 집에서 사용하는 밥용 쌀을 가져와 함께 살펴보는 시간을 가졌습니다.

• 깨진 쌀, 변백, 심백, 크랙, 이형, 완전미 등 쌀의 특징을 분류하며 세심히 관찰했습니다.

• 제가 사용하는 쌀을 꺼냈을 때, 참여자들은 단번에 그 차이를 알아차렸습니다.


또한, 쌀 수분 체크기로 가져온 쌀들의 수분 함량을 측정했습니다:

• 13.1%, 13.4%, 14.1%…

• 놀랍게도 15% 이상의 쌀은 없었습니다.


이화주에 사용한 쌀은 특별히 미호 품종의 쌀로, 특등급, 계약 재배, 반찰계 쌀을 사용합니다.

이렇게 쌀을 깊이 이해하는 과정을 거치며, 한 가지 사실을 강조했습니다:


“술 강좌의 시작은 쌀 선택부터 해야 한다.”


술의 맛과 품질을 결정짓는 가장 중요한 재료인 쌀.

그러나, 쌀을 이토록 자세히 다룬 술 강좌는 드물다고들 하셨습니다.


쌀을 아는 것이 곧 술을 이해하는 첫걸음입니다.

이화주의 특별함은 바로 여기서 시작됩니다.


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