brunch
매거진 하얀쌀

아마자케

쌀요플레

by 하얀술

아마자케(甘酒)는 일본 전통 음료로, 쌀과 누룩을 발효시켜 만든 달콤한 음료입니다. 건강에 좋고 소화에도 도움을 줄 수 있어 간식이나 음료로 인기 있습니다. 아마자케를 집에서 만드는 방법은 다음과 같습니다.


아마자케 레서피 (누룩 사용)


재료

• 쌀밥: 2컵

• 물: 2컵

• 쌀누룩: 200g


도구

• 밥솥(보온 기능 있는 것) 또는 요거트 제조기

• 온도계 (권장)


만드는 방법


1. 쌀밥 준비하기

쌀밥을 짓고 약간 식혀 준비합니다. 쌀밥은 너무 뜨겁지 않아야 하며, 약 50 정도가 적당합니다.


2. 쌀누룩 섞기

쌀밥에 물을 넣어 부드럽게 섞은 다음, 쌀누룩을 넣고 골고루 섞습니다.


3. 발효 온도 맞추기

혼합물을 밥솥이나 요거트 제조기에 옮기고, 약 5060를 유지하며 68시간 발효시킵니다.

• 밥솥을 사용할 경우, 뚜껑을 살짝 열어 두거나 보온 모드로 설정하세요.

• 발효 도중 2~3시간 간격으로 한번씩 저어주세요.

4. 완성 및 보관

아마자케가 달콤한 향과 맛이 나면 발효가 완료된 것입니다.

냉장고에 넣어 보관하고, 따뜻하게 데워서 마시거나 냉장 상태로 음료로 즐길 수 있습니다.


아마자케 응용

• 따뜻하게 데운 후 생강즙을 조금 넣어 마시면 몸이 따뜻해집니다.

• 우유나 두유와 섞어 라테처럼 즐길 수도 있습니다.

• 스무디, 디저트 소스 등에도 활용 가능합니다.


이 레서피로 집에서 건강하고 맛있는 아마자케를 만들어 보세요!


keyword