1. 크림 치즈
크림 치즈 Cream cheese
우유와 생크림만 있으면 쉽게 만들 수 있는 크림 치즈.
이제 집에서 만들어 보자.
재료
저온살균우유 (또는 고온살균우유) 1L
생크림 330g
소금
설탕
구연산 + 레몬즙 (또는 식초)
만들기
1. 우유를 40-50도로 데운 후 생크림을 넣고 소금 간한다.
2. 90도까지 온도를 올린다.
3. 산을 첨가한다. (구연산+레몬즙 또는 식초) 산의 양은 유청의 색이 전체적으로 맑게 보일때까지 넣는다.
4. 3-5분간 정치한다.
5. 유청과 커드를 분리한다.
6. 커드에 설탕 간한다.
7. 핸드믹서기를 이용해 균질화한다.
8. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.