brunch

매거진 치즈

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Feb 22. 2019

치즈, 집에서 만들어 볼까?

1. 크림 치즈

크림 치즈 Cream cheese


우유와 생크림만 있으면 쉽게 만들 수 있는 크림 치즈.

이제 집에서 만들어 보자.



재료
저온살균우유 (또는 고온살균우유) 1L
생크림 330g
소금
설탕
구연산 + 레몬즙 (또는 식초)

만들기
1. 우유를 40-50도로 데운 후 생크림을 넣고 소금 간한다.
2. 90도까지 온도를 올린다.
3. 산을 첨가한다. (구연산+레몬즙 또는 식초) 산의 양은 유청의 색이 전체적으로 맑게 보일때까지 넣는다.
4. 3-5분간 정치한다.
5. 유청과 커드를 분리한다.
6. 커드에 설탕 간한다.
7. 핸드믹서기를 이용해 균질화한다.
8. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.




작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari