brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 오자서 Dec 13. 2015

아침밥을 꼭 먹어야 되는 5가지 이유

바쁨을 핑계로 그만 아침 밥을 거르기 십상인 현대인.
하지만 아침 식사는 세끼 중에서도 가장 중요한 식사라고 한다.

아침을 거르는 습관을 계속적으로 한다면 가져올 수 있는 "5가지 부정적인 영향"을 소개.

1. 비만이 된다.
과거 연구에서는 아침 식사를 거르면 비만이 될 확률이 높아지는 것으로 판명되었다. 하루 이른 아침시간에 밥을 먹기 때문에 나중에 과식을 억제할 수도 있다. 또한 아침 식사를 하면 인슐린의 농도를 낮게 억제하여 지방이 체내에 축적하기 어렵게 한다.

비만과 대사 증후군을 제대로 관리하려면 더 높은 칼로리로 아침 식사를 하는 대신, 저녁 식사의 양을 억제하는 것이 좋다"고 연구진은 주장하고 있다.

2. 심장 마비에 걸릴 확률이 높아진다.
아침 식사를 거르면 심장에도 악영향을 가져온다. 2만 6902명의 45세에서 82세의 남성을 대상으로 16년간 실시한 연구에서는 아침 식사를 거르는 남자는 아침 식사를 하는 남자들 보다 심장 마비를 앓거나 또는 관상 동맥 심장 질환에
의해 사망할 위험이 27% 높은 것으로 나타났다.

기타 미국 하버드 대학의 연구팀에 의해 수행 된 최근의 연구에서도 아침 식사를 하지 않았던 45세 이상의 남성은 심장 마비를 앓는 위험이 약 30% 높은 것으로 밝혀졌다.

3. 2형 당뇨병의 위험을 증가
아침 식사를 거르면 2형 당뇨병 발병 위험이 높아진다. 미국 여러 대학의 연구팀에 의해 수행된 최근의 연구에서는 아침 식사를 거르는 여성은 매일 아침을 먹는 여성에 비해 2형 당뇨병 발병 위험이 높아진다는 결과가 나왔다.

4. 건망증이 되기 쉽다.
아침 식사는 건강뿐만 아니라 기억력에도 영향을 미친다. 2005년에 생리학 저널에 발표 된 한 연구 결과에 따르면, 오트밀 아침 식사 초등학생은 아침을 먹지 않는 학생에 비해 더 단기 기억이 우수한 것으로 판명되었다고 한다.

5. 네거티브가 된다.
1999년에 심리학 학술지에 발표 된 연구 결과에 따르면, 제대로 된 아침 식사를 가진 사람은 아침 식사를 거르는 사람에 비해 긍정적인 것으로 나타났다. 아침 식사는 신체뿐만 아니라 마음의 에너지 원으로도 되는 것이다.

먹는 양뿐만 아니라 무엇을 먹을지도 중요하다는 것.
영양사 Lisa Mosokovitz씨에 따르면, 이상적인 아침 식사는 설탕, 포화 지방, 콜레스테롤이 적은 것이라고... 예를 들어 "계란 흰자로 만든 야채 오믈렛, 아보카도, 통밀 토스트" 등 이같은 아침 식사 메뉴가 이상적이라고~~

http://anitong.egloos.com/7074701

http://sabjaru.tistory.com/597

http://okgo.tistory.com/850


작가의 이전글 스마트폰용, 도마뱀 같은 무선 충전 어댑터
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari