brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

푸드 칼럼니스트&요리 연구가 이주현 2024' 작업물



안녕하세요 :)


푸드 칼럼니스트이자 요리 연구가로 

활동하는 이주현입니다.


아직 내년까지 약 보름이 남았지만,

2024년에 작업한 콘텐츠와 활동을 정리하였습니다.


올해는 음식인문학 강의를 비롯하여

요리대회 심사위원, 방송 촬영까지

다채롭게 활동할 수 있었습니다.


저의 콘텐츠를 읽어주시는 분들,

좋은 기회를 주시는 관계자분들,

모두 진심으로 감사드립니다! 


( 각 작업물을 자세하게 확인할 수 있도록

상세 링크도 함께 업로드할 예정입니다.)


25년에도 더욱 다채롭고 창의적인 활동으로 인사드리겠습니다.


새해 복 많이 받으세요,

감사합니다 ♥


2024.12.17 이주현 드림 




심사위원 & 방송 촬영 & 인터뷰


 이데일리와 함께하는 <제8회 캠핑요리축제> 심사위원 (4.27)

  소상공인진흥공단 주관 <2024전통시장 우수 맛집 선정평가> 심사위원 (10.9)

■ ABL생명 <제 1회 사내 요리왕 선발대회> 심사위원 (11.7)

 충주시 주관 <충주 '맛' 공모전> 심사위원 (12.23)


■ TV조선 <신의 한 수> 22회 푸드 칼럼니스트 & 영양사 출연 (4.4)

 문체부 소속 기관 KTV국민방송 <오지다> 출연(12.20)


■ 코리아 헤럴드 (The Korea Herald) '김치찌개 vs 된장찌개' 전문가 인터뷰 (8.13)






음식인문학 강의 & 강연 



■ 길위의 인문학 사업 : 중구신대방누리도서관 '음식인문학' 8회 연강

"일상을 맛있게 만들어주는 도서관 레시피" (7.11~9.5)


■ 서울관악지역자활센터 자활인문학 교육

 '음식 인문학' 2회 연강 (7~8월)


■ 은평먹거리 아카데미 '음식으로 보는 인문학' 특강 (10.10)


■ '2024년 서산시민대학 인문교양교육' 인문학 산책

'맛있는 음식 인문학' 특강 (10.11)


■ 길 위의 인문학 사업 : 어울림도서관

 '일상에 적용하는 음식인문학' 특강 (10.18)


 농림수산식품부, 한국농수산식품유통공사 주관

'2024 식생활교육박람회'  컨퍼런스 강연

'한국인은 밥심이지!' (10.18)


■ 인천광역시 주관 '2024 보육교직원 마음휴식 프로젝트'

'누구나 쉽게 배우는 음식인문학' 온라인 특강 (11.4)





'칼럼 & 요리 레시피' 정기 연재 


 한국일보 <이주현의 맛있는 음식인문학> 연재 (2023~)

■ 건강보험심사평가원 의학 부문 전문가 필진 콘텐츠 연재 (2021~)

 국민건강보험공단 식품, 건강 부문 전문가 필진 콘텐츠 연재(2019~)

■ 기상청 하늘사랑 <이주현의 맛있는 계절> 푸드 에세이 연재 (2023~)

■ 한국교직원공제회 <이주현의 푸드레터> 연재 완료(2023,24)

■ 대한제당 월간지 <이주현의 푸드피아> 연재 (2023~)

■ 정식품 웹진 <맛있는 콩 이야기> 연재 (2024~)

■ 한돈 요리 콘텐츠 - '한돈' 레시피 개발 (2023~)

■ DB손해보험 [리빙Talk] 푸드 콘텐츠 연재(2024)



'칼럼 & 요리 레시피' 특별 기고


■ 문화체육관광부 매거진 'KOREA' 10월호 칼럼 연재

"5000년을 이어온 K-푸드의 저력" 


■ 삼성 웰스토리 매거진 '스토릿' 칼럼 3회 연재

1) "익숙함과 새로움의 교차점, MZ푸드의 종착지" (스토릿 2호 발행)

2) "맛있는 변신, 업사이클링 푸드" (스토릿 3호 발행)

3) "가공은 줄이고 인기는 높이고, 자연 그대로의 맛 트렌드가 되다!" (스토릿 4호 발행)


■ 농림축산식품부, 농정원 주관 공식 블로그 '미소곡간' 칼럼 2회 연재

1) "희로애락이 깃든 북한의 이색 밥들"

2) "이 계절, 물에 밥 말아 먹는 즐거움" 




[ 푸드 칼럼니스트 & 요리 연구가 이주현 ] 2023' 작업물 총정리

https://blog.naver.com/mood_cook/223311078530


브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari