brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 감자 엄마 May 11. 2024

감자 아빠의 셰프 도전기 20 (부타 쇼가 야키)

     


담백하고 깔끔한 일본 요리 맛 좀 볼까? 


돼지고기 생강구이 ‘부타 쇼가 야키’는 일본 국민 요리다. 가정식 반찬 중 대표적인 메뉴라고 한다. 부타는 ‘돼지고기’, 쇼가는 ‘생강’, 야키는 ‘구이’라는 뜻이다. 고기에 간장 생강 소스를 뿌려 즉시 굽기만 하면 된다. 돼지고기로 만드는 우리나라 대표 가정식 반찬인 제육볶음과 비견되는데, 제육볶음처럼 고기를 양념에 재워 숙성시키는 과정 없는 민첩한 요리인게 차이점이다. 


돼지고기 앞다리살, 목살, 삼겹살 등 어느 부위도 좋다. 감자아빠는 목살로 만들었다. 목살을 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어서 프라이팬에 굽는다. 간장 생강소스를 만들어 구운 고기에 붓고 빠르게 볶아주면 된다.     


브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari