brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 한국파티이벤트협회 Apr 03. 2023

파티케이터링과 케이터링전문가

파티케이터링을 위한 케이터링 전문가 양성


식음을 책임지는 전문직은 무엇일까요? 식음은 참가자들의 안적과 직결되기 때문에 행사에 있어 매우 예민한 분야입니다.

따라서 프리랜서로 활동하기에는 무리가 있죠. 국가에서 정하는 절차(교육, 검사)를 통과해야 하고 다양한 집기와 비교적 넓은 작업 공간 확보가 필수이기 때문에 사업자의 형태로 활동하는 것이 일반적입니다.



케이터링은 '음식을 제공하기 위해 다양한 기물과 함께 출장 서비스하는 것'이라고 볼 수 있습니다. 여기서 중요한 개념은 음식만이 아닌 다양한 '기물'인데 현대적인 의미로는 '스타일링'까지 포함하지요.


그렇다면 기존의 출장뷔페와 같은 일반적인 케이터링과 파티케이터링은 어떻게 다른 것일까요? 답은 의외로 간단합니다. 파티에 적합한 케이터링이 바로 파티케이터링인 것입니다.


파티는 사교와 비즈니스의 장이고 사교가 없는 파티는 파티가 아닙니다. 즉, 사람들은 사교를 위해 끊임없이 움직입니다. 움직임과 이동이 많다는 것은 케이터링의 형태에 많은 변화를 가져옵니다.



결혼식, 돌잔치처럼 자신의 자리에서 식음을 즐기는 케이터링은 코스나 뷔페 형태의 케이터링이 모두 가능하죠. 착석한 상태에서 안정적으로 식사를 하기 때문에 뜨거운 요리나 국물 요리도 가능하답니다. 그러나 파티는 사람들의 잦은 움직임과 이동 때문에 코스 형태의 케이터링은 적합하지 않으며 뜨거운 요리나 국물류는 안전상 피하게 될 수밖에 없는 것입니다.


때문에 파티케이터링은 파티의 가장 중요한 특성인 '사람들 간의 사교' 초점이 맞춰진 케이터링 형태를 띨 수밖에 없는 것입니다.




따라서 파티라는 행사에 서비스되는 케이터링을 파티케이터링이라고 부르게 된 것이고 몇 가지 특성을 갖습니다.


              이동이 편하고 안전한 메뉴 위주로 구성            

              맛과 양에 중점을 두는 일반적인 케이터링과는 달리 파티를 구성하는 스타일링 요소가 중요. 배불리 먹기 위한 것이 아닌 보고 남기기 위한 콘텐츠로서의 역할이 강조            



케이터링의 트렌드가 이렇게 변화하다 보니 이에 걸맞은 케이터링 메뉴와 서비스, 구성이 필요하게 된 것입니다. 이러한 파티 케이터링을 전문적으로 운영할 사람이 필요하게 되었는데 이분들을 케이터링 디렉터라고 부르게 된 것입니다.



케이터링 전문가인 케이터링디렉터는 케이터링 서비스가 필요한 의뢰인으로부터 메뉴 구성에 필요한 정보(행사 주제, 장소, 인원수, 예산 등)를 받게 되고 이에 부합하게끔 메뉴 구성을 하게 됩니다. 즉 일반 뷔페는 abc 이런 식으로 메뉴 구성이 정해져 있다면 케이터링 디렉터는 파티의 목적과 주제 규모 등에 따라 새롭게 메뉴를 구성하고 이미지로 표현하여 기획안을 전달하게 되고 수정을 거쳐 최종 확정되는 형태입니다.


결론적으로 케이터링디렉터는 단순히 맛있는 음식을 만드는 능력만이 아닌 메뉴를 만들도 구성하고 서비스가 이루어지는 스폿을 꾸미는 능력까지도 필요할 것입니다. 즉 음식 솜씨와 디자인 능력이 겸비되어야 하는 것입니다.




한국파티이벤트협회는 파티케이터링 전문가. 케이터링디렉터 자격증 교육과정을 운영합니다. ▼


(사)한국파티이벤트협회              

파티이벤트 교육,자격증,강사파견. 기업파티,전시,축제,스타일링,케이터링


kpec.org








매거진의 이전글 팜파티플래너. 교육의 변화가 필요하다
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari