brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

찬밥, 마늘, 버터만 있으면 완성_마늘볶음밥

6/10 백종원식 마늘볶음밥 따라해보세요

집밥 백선생을 자주 봅니다.
설탕과 각종 시판용 조미료를 과하게 사용하는 그의 요리법을 좋아하진 않지만 간단하고 비교적 쉬운 방법을 뚝딱! 음식을 해내는 요리 스타일은 좋습니다.
엊그제는 볶음밥을 하더라구요. 그중 마늘볶음밥을 오늘 해봤습니다. 시판용간장대신 정어리 액젓을 버터는 저염으로 사용했습니다


[마늘볶음밥](1인분 기준)
준비물/ 찬밥, 마늘 대여섯 알, 버터 작게 낱개 포장 버터 1/2 개
간/ 정어리 액젓이나 간장

1. 마늘은 반은 다지고 반은 편썰어 볶아요. 소금도 살짝 뿌려줍니다.
마늘을 볶을 땐 마늘의 물기를 제거하고 기름이 대워지지 않은 상태에서 바늘을 넣고 중불로 볶아요.
2. 마늘이 노릇하게 익으면 불을 끄고 찬밥을 한공기 넣고 잘섞습니다.
3. 2) 액젓이나 간장으로 간을 하고 볶아요.
4. 밥이 잘 볶아졌으면 버터를 넣고 버터가 녹을 때까지 볶아요.
끝!!!

매거진의 이전글 식탁에 올라온 식재료의 이력을 아세요?

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari