6/28 아침밥상_계란죽과 깻잎찜으로 간편하게
전날과 다르지 않은 계란죽, 명란과 쪽파를 올렸어요. 계란죽은 다들 하실 줄 알죠?
어젠 깻잎 천원어치 사서 깻잎찜 했어요. 깻잎찜 원리는 간단해요 . 깻잎에 원하는 스타일의 양념을 얹어 쪄내는 겁니다 처음엔 조금 센불로, 끓기 시작하면 바로 약불!!! 이게 중요해요.
깻잎찜 하기
<깻잎찜 양념>
간장(맛간장 없으면 양조간장 4, 간장 1),
물 반컵,
고춧가루 3큰술,
마늘 1큰술,
양파 반개(채썰지 않고 그냥 다져서 양념에 넣었어요), 파프리카 반개(단맛이 올라와요)
들기름 3큰술
통깨 1큰술
그러나 양념은 취향입니다 단맛이 좋으면 설탕을 넣어도 되죠. 핵심은 물을 섞어 자작하게!
양념을 잘 섞어 깻잎에 한장한장 고루고루 바르고 차곡차곡 넓은 냄비에 펴서 넣고 뚜껑을 닫고 끓여요^^
끓기 시작하면 불을 약하게 하고 6-7분 계속 끓이면 부들부들 깻잎찜 완성!!