봄이 오면 살뜰히 생각나는 부추. 봄이고 여름이고 가을이고 수확철이 나뉘어 있지는 않지만 유독 봄이 오면 살랑살랑, 맛이고 향이고 식감이고 좋아만 지는 것이 부추다. 이 봄 부추가 인삼보다 낫다 하여 '녹색 보약'이라는 소리를 기어코 들었는데, 집에 들이지 않을 재간이 또 없지.
어디든 씨를 뿌려두면 싹이 오르고 수확이 쉬워 게으름뱅이도 기를 수 있다는 부추는 비타민과 무기질, 칼륨, 식이섬유가 풍부해 피를 맑게 해 주고 몸의 해독작용을 돕는단다. 알싸한 맛을 내는 성분도 걔 중 호기롭게 들었는데, 덕분에 정력 증진(?)에 좋다고. 기르기는 쉬운데 영양이 뻗치는 식재료가 딱 제철이라는데, 이 얼마나 혜자란 말인가!
봄에 나는 제철 부추 한 다발 사다가 김치도 해 먹고, 전도 부치고, 무쳐도 먹고, 국밥이랑도 먹고, 고기랑도 먹었는데 유독 물기에 약하고 보관하기 까다로운 재질이라 한 다발 다 털기가 어려운 편. 또 새로운 맛을 찾아 기웃대다 보니 문득 뿌득뿌득한 부추 식감과 정반대 되는 라이스페이퍼가 떠올랐다. 흐물흐물해 질겅질겅, 매큼달큼하게 무치면 더 맛있을 쌀종이가.
어떤 채소랑도 잘 어울리는 요리에센스 연두와 설탕, 고춧가루, 참기름, 깨를 적당히 취향껏 넣어 내가 좋아하는 소스를 만든다. 부추며 마늘이며 고추며 맵싸한 친구들 쓱쓱 썰어 넣고 라이스페이퍼는 1/4로 잘라 따순 물에 넣었다가 다시 찬물 샤워를 해둔다. 돼지고기든 닭고기든 원하는 고기도 구워서 모두 큰 볼에 때려넣고 조물조물 무쳐주면 완성.
한 젓가락 입에 넣으면 부추가 아작 씹히다가 쌀종이도 질겅, 고기와 같이 먹으면 또 감칠맛이 싹 도는 것이 별미가 따로 없다. 한 그릇 두둑하게 만들어 싹싹 비우면 밥 만들어 내놓을 필요도 없는 한 끼(물론 밥반찬으로도 좋다)로도 그만.
봄이 오니 뭐든 풍성해진다. 싱그러운 채소와 어울리는 조합 찾아 새로운 것들을 만들어 먹으니 마음도 덩달아 다채로워진다. 봄 오실제 낼름 고운 부추 사다 만드는 <라이스페이퍼 부추무침> 상세레피시는 아래 새미네부엌 사이트 참고.
✅봄 부추 오실제, '라이스페이퍼 부추무침' 재료
주재료
티아시아 베트남 월남쌈(라이스페이퍼) 10장(100g)
부추 1줌(100g)
마늘 2개(10g)
청양고추 4개(40g)
홍고추 1개(10g)
양념
요리에센스 연두진 2스푼(20g)
설탕 1스푼(10g)
고춧가루 1스푼(10g)
참기름 3스푼(30g)
깨 1스푼(10g)
부재료(생략가능)
돼지고기(잡채용 or 다짐육) 1/6근(100g)
포도씨유 2스푼(20g)
✅봄 부추 오실제, '라이스페이퍼 부추무침' 만들기
1. 부추는 3~4cm 길이로 썰고, 마늘은 편 썰어요.
2. 청양고추와 홍고추도 얇게 어슷 썰어요.
3. 예열 팬에 오일 두르고 고기를 넣어 중불에서 노릇노릇하게 익혀요(고기가 없다면 생략 가능).
4. 라이스페이퍼는 가위로 4 등분하고 뜨거운 물에 넣었다가 30초 후 찬물에 식혀 준비해요.
5. 볼에 양념재료를 모두 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞은 후 3)과 4), 준비한 채소를 모두 넣고 무치면 완성!