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by 새미네부엌 Dec 28. 2023

고기 채소 따로 볶아 '찹 스테이크'

아이들도 잘 먹는 연말 요리!

넓적하게 구워 낸 두툼한 스테이크. 지글거리는 소리와 특유의 육향이 온 집안에 퍼지면 누구든 식탁에 달라붙어 저마다 '먼저 주세요' 손 내밀 것 같지만, 싫어하는 사람도 분명 있다. 그 한 덩이 비우는 것이 무에 그리 어려울까 싶지만, "씹어도 씹어도 질기기만 해!" 씹다가 고기 육즙만 다 빼먹고 질겅한 덩이덩이 입 속에 남긴 다음 금세 도리질 치는 우리 집 딸내미. 도대체 스테이크의 매력을 언젠가 알랑가 모르겠다. 잘은 못 구워도 매력 터지게 구울 줄 아는 고기 좋아하는 엄마로서는 아직도 이해가 가질 않는 바.


고기는 구워야 제맛이라는 엄마, 아빠의 '식계명'을 따라 구운 고기 잘 먹어줄 만도 하건만, 삶은 고기도 꼬다리 조금 떼어줘야 받아먹는 어린이에게는 부드럽지 않은(?) 고기가 아직 힘든가 보다. 다른 집 애들은 잘만 먹는다던데 왜? 라고 비교형 질문을 던지는 대신 그저 고기를 잘게 썰기로 마음먹었다. 다 제 양껏 크는 저마다의 어린이들이 식성도 제각각인 건 당연지사. 너무 두툼해 먹기 힘들다(?)는 지극히 어린이다운 견해를 존중해 찹 스테이크를 만들기로 했다.



연말연시를 맞아 오가는 길거리 곳곳이 반짝이지만, 그 외식의 유혹들 다 뿌리치고 집에서 요리해 먹는 정말 맛있는 스테이크가 고생한 올 한 해의 끝을 기념할 수 있도록, 그리고 모든 가족이 다 배 두드리면서 만족스럽게 기쁜 마음을 만끽할 수 있도록, 적당히 부드럽고 고소한 채끝을 사다 핏물을 빼고 소금, 후추로 밑간을 해두었다. 그리고 찹 스테이크에 빠질 수 없는 청피망, 홍피망, 양파도 제각각 깍둑 썰어 준비했다.


이런 찹 스테이크를 만들 때는 고기와 채소를 따로따로 볶아주는 것이 좋다. 간혹 간격을 두지 않고 썰어 둔 모든 것을 같이 볶아 버리기도 하는데, 물컹하게 씹히는 '맹탕 찹'을 방지하기 위해서는 고기를 먼저 골고루 바삭하게 구워 육즙을 살리는 동시에 팬에 고기 기름 코팅을 먼저 해주고 그 다음 자른 채소들을 볶는 방식으로 기름의 양을 최소화하는 것이 좋다.


또, 고기를 올릴 때는 열이 골고루 올라오는 것이 중요하기 때문에, 너무 많은 양의 고기를 팬에 같이 넣고 볶으면 순간적으로 열과 맞닿는 면이 부족하게 되니 주의. 그리고 고기는 굽기 전 실온에 20분가량 두었다가 굽는 것이 좋다. 게다가 부드러운 식감과 육즙을 위해 프라이팬을 강불에 예열하고 굽는 것이 좋다. 더구나 잘 구워진 소고기는 팬에서 꺼내 레스팅을 조금 해주는 게 좋다. 그래, 이렇게나 매력 터지게! 열심히! 머리로 익힌 지식을 총동원해 굽굽할 수 있으니, 찹 스테이크는 홀랑홀랑 잘 먹어주겠지?



혹시나 소고기 냄새가 올라올까 봐 약간의 버터를 함께 넣고 풍미를 살렸다. 양념은 따로 할 것도 없이 시판 중인 BBQ 소스를 마지막에 넣고 살짝 섞어 마무리. 고기고 채소고 전부 다 맛있어지는 양념이 있으면 어른이고 아이고 만족도가 더 높아진다. 물론, 우리 가족 취향에 꼭 맞는 소스를 찾는 것이 중하다.


완성된 찹 스테이크를 식탁에 올려두니 고기인 줄 다 알고 시무룩한 딸내미다. 찹(chop) 고기를 입 안에 쏙 넣어주니 생각보다 나쁘지 않은 모양이다. "이게 고기야?" "응!" "고기 잘라서 구웠지." "음~" 그래, 이렇게 잘라서라도 슬금슬금 구운 고기의 맛을 네가 알게 된다면 땡큐. 역시 실망시킨 적 없는 남녀노소 모두가 좋아하는 찹 스테이크 상세 레시피는 아래 새미네부엌 사이트 참고.

✅따로 볶아 더 맛있는 '찹 스테이크' 재료

주재료

소고기(채끝) 1줌(150g)


부재료

양파 1/4개(50g)

청피망 1/4개(30g)

홍피망 1/4개(30g)

마늘 2톨(20g)


양념

폰타나 스모키 비비큐 치킨&립소스 3스푼(30g)

포도씨유 2스푼(20g)


✅따로 볶아 더 맛있는 '찹 스테이크' 만들기

1. 소고기는 키친타월을 이용해 핏물을 제거한 후 소금, 후추 밑간을 해준다. 밑간 한 소고기는 사방 3.5cm 크기로 큐브처럼 썰어준다. 청피망과 홍피망도 깍둑썰기해주고 마늘은 편으로 슬라이스 한다. 

2. 예열 팬에 포도씨유를 두른 후 소고기 겉면이 노르스름해지도록 구워준다.

TIP. 잘 구워진 소고기는 팬에서 꺼내 레스팅해 준비한다.

3. 2의 팬에 손질한 채소를 넣고 센 불로 약 1분간 볶아준다.

4. 3에 레스팅 해둔 고기와 소스를 넣어 섞어주면 완성!

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